10 января 2006, 14:32

Лидер боевиков Чечни Басаев планирует развернуть военные действия за Волгой

Сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" разместил интервью первого вице-премьера Ичкерии Шамиля Басаева. Лидер боевиков подтвердил, что он принимал участие в организации нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября прошлого года. "Два года назад я был в Кабардино-Балкарии и не нашел тогда взаимопонимания у большинства мусульман КБР, а этой весной они сами позвали меня", - говорит Басаев. По его словам, такой поворот событий связан с нарушением прав мусульман Кабардино-Балкарии: "Мусульмане не имеют свободы вероисповедания, разрушаются и закрываются мечети, подвергаются издевательствам и пыткам мусульмане за то, что носят бороды, не пьют спиртное и не курят. Оскорбляют и избивают даже беременных мусульманок за то, что носят платок и скромно одеваются".

"В этой штурмовой операции с нашей стороны участвовало 217 моджахедов, и еще 150 моджахедов, которые должны были перекрыть основные перекрестки в центре Нальчика, мы не смогли задействовать,- утверждает Басаев.- Мы не успели их завезти в город, так как из-за обнаруженной ранним утром 13 октября одной нашей группы были перекрыты дороги". Басаев признает: "тактически мы потерпели поражение в этой операции, так как не смогли достичь поставленной цели". "Но стратегически это большая победа для нас",- утверждает он, приписывая успех созданному в мае прошлого года Кавказскому фронту боевиков.

По словам лидера боевиков Чечни, сообщения о большом количестве задержанных в Нальчике боевиков не соответствуют действительности и, якобы, обусловлены планами силовых структур по задержаниям членов НВФ. "В Чечне, например, если какая-нибудь силовая структура в течение недели не задерживает или не убивает ни одного моджахеда, то их лишают части надбавки к зарплате. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что в Нальчике так много "убитых и задержанных боевиков"", - утверждает Басаев.

Весной этого года Басаев и лидер чеченских сепаратистов Абдул-Халим Сайдулаев планируют провести большой меджлис с тем, чтобы окончательно объединить все силы боевиков. Пока же Басаев, по его словам, добился поддержки полевых командиров, действующих в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. А летом, по словам Басаева, боевики уже планируют "перейти Волгу". Вместе с тем, Басаев утверждает, что у властей России еще "есть шанс остановить войну".

Отметим, что Кавказский фронт был создан летом этого года в рамках "реформирования системы военно-политической власти" непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. Кроме Кавказского фронта на территории Чечни сепаратисты "открыли" еще пять фронтов - Дагестанский, Восточный, Западный, Северный и Грозненский. Эти 6 фронтов, в свою очередь, разбиты на 35 секторов (направлений), сообщает Newsru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости