10 января 2006, 15:21

Завтра суд Тбилиси вынесет приговор покушавшемуся на президентов США и Грузии

Судейская коллегия Тбилисского городского суда 11 января вынесет приговор Владимиру Арутюняну, обвиняемому в покушении на президентов Грузии и США Михаила Саакашвили и Джорджа Буша.

Приговор Тбилисского городского суда может быть обжалован в высших инстанциях, передает "Новости-Грузия".

Генеральная прокуратура Грузии требует приговорить Владимира Арутюняна к бессрочному заключению. Прокуратура предъявила 27-летнему Арутюняну обвинения по нескольким статьям УК - ст. 323 (совершение террористического акта), ст.325 (нападение на политическое лицо Грузии), ст.326 (нападение на лицо, пользующееся международной охраной), ст.236 (незаконное приобретение, хранение и пользование огнестрельным оружием и взрывчаткой), ст.109 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), ст.19 и 109 (попытка умышленного убийства).

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась. 20 июля 2005 года в ходе спецоперации в Тбилиси он был задержан.

При аресте он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии Зураба Квливидзе. В ходе следствия Арутюнян сознался в том, что 10 мая 2005 года бросил ручную гранату в направлении трибуны, на которой выступали находившийся в Грузии с визитом президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили, и заявил, что готов еще раз повторить попытку теракта, если ему представится такая возможность.

Недавно коллегия присяжных в американском федеральном округе Колумбия предъявила гражданину Грузии Владимиру Арутюняну обвинение в попытке убийства президента США Джорджа Буша. В зависимости от того, какой приговор вынесет суд в Грузии, американская сторона будет решать, стоит ли требовать выдачи предполагаемого террориста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии