10 января 2006, 12:45

Исполняющий обязанности главы правительства Чечни Кадыров принес в жертву шесть верблюдов и 300 овец

Исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров в мусульманский праздник Курбан-байрам принес в жертву 6 верблюдов и более 300 овец. Мясо животных раздали по всем населенным пунктам Чечни малоимущим и вдовам погибших сотрудников милиции, передает РИА "Новости". Средства для проведения благотворительной акции выделил региональный общественный фонд имени Кадырова.

Отметим, что в честь праздника Курбан-Байрам сегодня тысячи мусульман Астраханской области собрались в мечетях на праздничные богослужения, сообщил во вторник агентству "Интерфакс- Юг" глава регионального Духовного управления мусульман Назымбек Ильясов. В честь праздника здесь в жертву будут принесены более 2,5 тыс. баранов.

Курбан-байрам празднуют и мусульмане Кабардино-Балкарии. Так, указом президента республики 10 января объявлен выходным днем. Обращаясь к верующим, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, в частности, отметил: "Ныне, в условиях возрастания роли и влияния религиозного фактора на развитие общественных процессов в России, на ситуацию в мире, гармонизация межконфессиональных и межнациональных отношений обретает неизмеримо важное значение. Мы высоко ценим вклад мусульманской уммы в реализацию судьбоносной для нашей республики задачи: укрепление единства многонационального народа Кабардино-Балкарии".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Духовном управлении мусульман Кабардино-Балкарии, по случаю праздника в Соборной мечети в Нальчике прошла праздничная молитва. Никаких официальных мероприятий по этому поводу ДУМом не намечается - этот праздник считается семейным. Как правило, мусульмане Кабардино-Балкарии после намаза разъезжаются по селам, чтобы посетить родителей или других родственников.

Напомним, что сегодня почти миллиард мусульман мира отмечают главный исламский праздник - день Жертвоприношения или Курбан-байрам и Ид аль-Адха.

Утром глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин совершит праздничный намаз в московской Соборной мечети, а верховный муфтий Центрального духовного управления страны Талгат Таджуддин - в Соборной мечети Уфы Ляля-Тюльпан.

Президент РФ Владимир Путин поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам. Он призвал мусульман "и впредь содействовать развитию межконфессионального диалога, укреплению взаимопонимания и добрососедских отношений между людьми". "Искренне желаю вам мира, здоровья, счастья и всего самого доброго. Пусть в ваших домах царит спокойствие и достаток", - сказано в поздравлении.

Принести в жертву животное обязан каждый мусульманин, имеющий на это средства, причем один человек может ограничиться овцой, а на группу до десяти приверженцев ислама достаточно одной головы крупного рогатого скота. При этом животное должно быть довольно молодым и без физических изъянов. Две трети мяса жертвы следует раздать неимущим, остальное идет на праздничную трапезу семьи, пишет "Росбалт".

В дни Курбан-байрама принято надевать новую или, по крайней мере, лучшую одежду, ходить в гости, дарить подарки и навещать могилы близких. Люди проводят на кладбище несколько часов, читая молитвы и поминая усопших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей