10 января 2006, 12:45

Исполняющий обязанности главы правительства Чечни Кадыров принес в жертву шесть верблюдов и 300 овец

Исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров в мусульманский праздник Курбан-байрам принес в жертву 6 верблюдов и более 300 овец. Мясо животных раздали по всем населенным пунктам Чечни малоимущим и вдовам погибших сотрудников милиции, передает РИА "Новости". Средства для проведения благотворительной акции выделил региональный общественный фонд имени Кадырова.

Отметим, что в честь праздника Курбан-Байрам сегодня тысячи мусульман Астраханской области собрались в мечетях на праздничные богослужения, сообщил во вторник агентству "Интерфакс- Юг" глава регионального Духовного управления мусульман Назымбек Ильясов. В честь праздника здесь в жертву будут принесены более 2,5 тыс. баранов.

Курбан-байрам празднуют и мусульмане Кабардино-Балкарии. Так, указом президента республики 10 января объявлен выходным днем. Обращаясь к верующим, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, в частности, отметил: "Ныне, в условиях возрастания роли и влияния религиозного фактора на развитие общественных процессов в России, на ситуацию в мире, гармонизация межконфессиональных и межнациональных отношений обретает неизмеримо важное значение. Мы высоко ценим вклад мусульманской уммы в реализацию судьбоносной для нашей республики задачи: укрепление единства многонационального народа Кабардино-Балкарии".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Духовном управлении мусульман Кабардино-Балкарии, по случаю праздника в Соборной мечети в Нальчике прошла праздничная молитва. Никаких официальных мероприятий по этому поводу ДУМом не намечается - этот праздник считается семейным. Как правило, мусульмане Кабардино-Балкарии после намаза разъезжаются по селам, чтобы посетить родителей или других родственников.

Напомним, что сегодня почти миллиард мусульман мира отмечают главный исламский праздник - день Жертвоприношения или Курбан-байрам и Ид аль-Адха.

Утром глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин совершит праздничный намаз в московской Соборной мечети, а верховный муфтий Центрального духовного управления страны Талгат Таджуддин - в Соборной мечети Уфы Ляля-Тюльпан.

Президент РФ Владимир Путин поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам. Он призвал мусульман "и впредь содействовать развитию межконфессионального диалога, укреплению взаимопонимания и добрососедских отношений между людьми". "Искренне желаю вам мира, здоровья, счастья и всего самого доброго. Пусть в ваших домах царит спокойствие и достаток", - сказано в поздравлении.

Принести в жертву животное обязан каждый мусульманин, имеющий на это средства, причем один человек может ограничиться овцой, а на группу до десяти приверженцев ислама достаточно одной головы крупного рогатого скота. При этом животное должно быть довольно молодым и без физических изъянов. Две трети мяса жертвы следует раздать неимущим, остальное идет на праздничную трапезу семьи, пишет "Росбалт".

В дни Курбан-байрама принято надевать новую или, по крайней мере, лучшую одежду, ходить в гости, дарить подарки и навещать могилы близких. Люди проводят на кладбище несколько часов, читая молитвы и поминая усопших.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей