10 января 2006, 10:52

Сегодня в Азербайджане отмечают Гурбан байрам

Сегодня весь исламский мир отмечает праздник Гурбан байрам. Праздник является одним из самых почитаемых в мусульманском мире и совпадает с завершением обряда ежегодного паломничества в Мекку. В этот день мусульмане по всему миру совершают обряд жертвоприношения, а мясо животных раздают неимущим, частично используя для праздничной трапезы в кругу семьи. Каждый мусульманин, принесший в жертву животное, должен раздать мясо по семи адресам. Считается, что данная традиция воспитывает чувство милосердия, помощи ближнему. Гурбан байрам начинается со специального праздничного намаза. Сегодня во всех мечетях Азербайджана будут исполнены все вышеназванные ритуалы. В канун Гурбан байрам глава Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с праздником Гурбан байрам, пожелав ему здоровья и счастья. В поздравлении Ильхама Алиева сказано, что, несмотря на "чуждую идеологию и запреты существовавших режимов", азербайджанский народ никогда не терял свои исторические корни. Гурбан байрам является символом милосердия, гуманизма и братства. Этот праздник демонстрирует готовность мусульман к самоотверженности, сказано в обращении. Глава государства выразил надежду, что нынешний праздник станет проявлением национальной солидарности и добрых дел.

Между тем в связи с праздником на рынках Азербайджана  повысилась цена на баранину. По словам главы пресс-службы Управления мусульман Кавказа Гаджи Акифа, повышение цен накануне священного для мусульман праздника Гурбан, безусловно, лишит возможности многих верующих накрыть праздничный стол. Тем не менее, Акиф подчеркнул, что запретить продавцам повышать цены никто не в праве, и если они решили поживиться за счет праздника, этот поступок останется на их совести.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии