10 января 2006, 10:52

Сегодня в Азербайджане отмечают Гурбан байрам

Сегодня весь исламский мир отмечает праздник Гурбан байрам. Праздник является одним из самых почитаемых в мусульманском мире и совпадает с завершением обряда ежегодного паломничества в Мекку. В этот день мусульмане по всему миру совершают обряд жертвоприношения, а мясо животных раздают неимущим, частично используя для праздничной трапезы в кругу семьи. Каждый мусульманин, принесший в жертву животное, должен раздать мясо по семи адресам. Считается, что данная традиция воспитывает чувство милосердия, помощи ближнему. Гурбан байрам начинается со специального праздничного намаза. Сегодня во всех мечетях Азербайджана будут исполнены все вышеназванные ритуалы. В канун Гурбан байрам глава Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с праздником Гурбан байрам, пожелав ему здоровья и счастья. В поздравлении Ильхама Алиева сказано, что, несмотря на "чуждую идеологию и запреты существовавших режимов", азербайджанский народ никогда не терял свои исторические корни. Гурбан байрам является символом милосердия, гуманизма и братства. Этот праздник демонстрирует готовность мусульман к самоотверженности, сказано в обращении. Глава государства выразил надежду, что нынешний праздник станет проявлением национальной солидарности и добрых дел.

Между тем в связи с праздником на рынках Азербайджана  повысилась цена на баранину. По словам главы пресс-службы Управления мусульман Кавказа Гаджи Акифа, повышение цен накануне священного для мусульман праздника Гурбан, безусловно, лишит возможности многих верующих накрыть праздничный стол. Тем не менее, Акиф подчеркнул, что запретить продавцам повышать цены никто не в праве, и если они решили поживиться за счет праздника, этот поступок останется на их совести.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей