10 января 2006, 10:52

Сегодня в Азербайджане отмечают Гурбан байрам

Сегодня весь исламский мир отмечает праздник Гурбан байрам. Праздник является одним из самых почитаемых в мусульманском мире и совпадает с завершением обряда ежегодного паломничества в Мекку. В этот день мусульмане по всему миру совершают обряд жертвоприношения, а мясо животных раздают неимущим, частично используя для праздничной трапезы в кругу семьи. Каждый мусульманин, принесший в жертву животное, должен раздать мясо по семи адресам. Считается, что данная традиция воспитывает чувство милосердия, помощи ближнему. Гурбан байрам начинается со специального праздничного намаза. Сегодня во всех мечетях Азербайджана будут исполнены все вышеназванные ритуалы. В канун Гурбан байрам глава Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с праздником Гурбан байрам, пожелав ему здоровья и счастья. В поздравлении Ильхама Алиева сказано, что, несмотря на "чуждую идеологию и запреты существовавших режимов", азербайджанский народ никогда не терял свои исторические корни. Гурбан байрам является символом милосердия, гуманизма и братства. Этот праздник демонстрирует готовность мусульман к самоотверженности, сказано в обращении. Глава государства выразил надежду, что нынешний праздник станет проявлением национальной солидарности и добрых дел.

Между тем в связи с праздником на рынках Азербайджана  повысилась цена на баранину. По словам главы пресс-службы Управления мусульман Кавказа Гаджи Акифа, повышение цен накануне священного для мусульман праздника Гурбан, безусловно, лишит возможности многих верующих накрыть праздничный стол. Тем не менее, Акиф подчеркнул, что запретить продавцам повышать цены никто не в праве, и если они решили поживиться за счет праздника, этот поступок останется на их совести.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей