10 января 2006, 08:39

Абхазия ввела запрет на ввоз птицы из Турции и Грузии

Правительство непризнанной республики Абхазия на специально созванном в понедельник, 9 января, в Сухуми совещании ввело запрет на ввоз птицы и продукции птицеводства из Турции и Грузии.

Подобные меры предприняты с целью обеспечения безопасности населения, предупреждения заболевания домашней птицы гриппом.
Кабинет министров Абхазии также временно запретил охоту на пернатую дичь.

Правительством сформирована специальная группа по мониторингу ситуации и информированию населения. Главам администраций городов, районов, поселков и сел поручено своевременно информировать рабочую группу по каждому факту падежа птицы.

Премьер-министр Александр Анкваб, выступая на совещании, отметил, что "не стоит сгущать краски, но превентивные меры предпринять необходимо". В то же время, начальник экологической службы республики Роман Дбар считает распространение вируса птичьего гриппа в Абхазии маловероятным. По его мнению, обусловлено это особыми климатическими условиями Абхазии.

"Продуваемость, большое количество осадков и отсутствие концентрации объектов вируса позволяют надеяться, что птичий грипп не распространится в республике", - сказал он, сообщил "Интерфакс".

Напомним, что ранее Грузия и Азербайджан запретили импорт мяса птицы из Турции, чтобы не допустить распространения «птичьего гриппа».

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает, что границу с Турцией придется закрыть в случае негативного развития ситуации с птичьим гриппом. "Если ситуация будет ухудшаться, то сообразуя свои действия с требованиями Всемирной организации здравоохранения, мы будем запрещать", - заявил Онищенко в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос о необходимости введения запрета на выезд россиян в Турцию. Вместе с тем, глава Роспотребнадзора подчеркнул, что пока необходимости в такой мере нет. "Пока наши меры носят рекомендательный характер", - отметил Онищенко. По его словам, Россия предложила Турции помощь в борьбе с опасным вирусом. "Специалисты готовы вылететь для оказания соответствующей помощи хоть сегодня, - сообщил глава Роспотребнадзора. - Но обратной реакции Турции пока нет".

Кроме того, Европейский Союз намерен запретить импорт продукции птицеводства из шести граничащих с Турцией государств - Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, Ирака и Сирии.

Ранее сообщалось, что Грузия ввела запрет на импорт домашней птицы из России. Об этом сообщает телекомпания "Рустави-2" со ссылкой министерство сельского хозяйства Грузии. В заявлении министерства говорится о наказании тех, кто попытается нарушить запрет, сообщает «Газета.Ru».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии