09 января 2006, 18:13

Россия усилит контроль на границе Грузией и Азербайджаном из-за птичьего гриппа

В связи с распространением птичьего гриппа Роспотребнадзор усилил контроль на границе с Грузией и Азербайджаном, сообщил в прямом эфире "Эхо Москвы" главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Два пограничных пункта в Дагестане на границе с Азербайджаном вызывают беспокойство эпидемиологов в связи с тем, что через них из паломничества в Мекку 20 января должны вернуться 4 тысячи 70 паломников-россиян. Наземный маршрут следования верующих проходит через турецкую провинцию Арги, где зарегистрированы случаи птичьего гриппа.

Как передает агентство "Интерфакс", Онищенко также сказал, что "по мере развития событий в Турции мы будем либо рекомендовать им изменить маршрут, либо думать о других способах, как их оттуда вывозить, если ситуация будет иметь дальнейшее негативное развитие".

Кроме того, по его словам, российские медики работают также в двух пунктах на границе с Грузией - Верхний Ларс и Нижний Зарамаг. "Там наши медики имеют установку выявлять больных с признаками острых респираторных заболеваний, изолировать их, наблюдать за ними", - добавил главный государственный санитарный врач.

Касаясь ситуации на границе с Арменией, Г.Онищенко заявил, что "мы вводим адекватные мероприятия, постараемся направить туда своих специалистов, чтобы они давали более объективную информацию и в зависимости от ситуации мы будем упрощать или ужесточать свои действия".

При этом он подчеркнул, что "к счастью, на территории России мы не имеем случаев заболевания вирусом H5N1"

Накануне Онищенко рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Турцию, где от "птичьего гриппа" умерли уже три человека.

Он подчеркнул, что российские врачи службы Роспотребнадзора внимательно следят за ситуацией с заболеваниями человека "птичьим гриппом" в Турции, в том числе и через Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения, которое дает официальную информацию о "птичьем гриппе".

7 января Геннадий Онищенко подписал Указание в адрес главных государственных санитарных врачей субъектов РФ. В документе, по его словам, предложено "довести до органов исполнительной власти субъектов РФ, организаций здравоохранения субъектов РФ, других заинтересованных организаций, в первую очередь - осуществляющих внешние транспортные связи и туроператорскую деятельность, информацию о состоянии эпидемиологической ситуации по "птичьему гриппу", усилить контроль за пассажирами транспортных средств". В Указании говорится также о необходимости обратить внимание на территории, сопредельные со странами, где регистрировались или регистрируются случаи заболевания людей "птичьим гриппом", в том числе в ближнем зарубежье.
 
Ранее сообщалось, что Грузия и Азербайджан запретили импорт мяса птицы из Турции, чтобы не допустить распространения «птичьего гриппа». В Тбилиси проверяются все рынки. Городские власти, однако, не уверены, что уже проданные яйца и мясо птицы прошли надлежащий санитарный осмотр, сообщило Радио «Свобода».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей