08 января 2006, 10:54

В Армении нет вируса птичьего гриппа, заверяет главный ветеринар республики

Случаи смерти птиц на армяно-турецкой границе вызвали озабоченность армянских специалистов. Главный ветеринар Армении Григор Багиян заявил представителям прессы, что в Армении нет вируса птичьего гриппа. Он положительно оценил проводимые профилактические работы по предупреждению проникновения птичьего гриппа в Армению.

Григор Багиян сообщил, что в последние несколько дней в Ереване, а также в районе городов Раздан и Апаран зарегистрировано снижение числа диких птиц.

Между тем, главный ветеринар Армении заверил, что в специальных лабораториях мясо умерших птич было проверено. Однако, у них был выявлен не вирус птичьего гриппа, а сальмонелез и различные болезни, связанные с наличием червей.

Он также заверил, что на всех птицефермах, особенно на фермах, прилежащих в границам Турции, усилен контроль. Григор Багиян заявил, что ситуация находится под контролем. Более того, по его словам, спада в откладывании яиц у птиц и снижения у них аппетита не наблюдается, что, по его мнению, является гарантией отсутствия птичьего гриппа в Армении.

Г.Багиян сообщил, что в эти дни на птицеводческих фабриках страны применяются новые методы дезинфекции. Кроме животноводческих ферм, специалисты Армении установили связи с базирующимся в Арташате армяно-российским отрядом пограничников, для того, чтобы над приграничной рекой Аракс контролировался прилет извне диких птиц.

В Армении сегодня насчитывается около 1 млн 700 тысяч птиц. По словам главного ветеринара, 50 процентов из них уже привиты от чумы, в ближайшее время будут привиты и остальные 50 процентов птиц. Между тем, он подтвердил, в Армении нет лекарства, которое дают птицам от птичьего гриппа, однако пока нет и нужды для приобретения подобного препарата.

По сообщению СМИ, Армении имеются случаи смерти птиц в Азербайджане. По утверждению руководителя государственной санитарной службы Азербайджана Казимова, причиной смерти этих птиц является не птичий грипп. Правда, несколько из этих птиц отправлены на экспертизу в Баку. По заверению Казимова, предпринимаются серьезные меры для предотвращения проникновения инфекции птичьего гриппа из соседних стран.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей