06 января 2006, 11:44

Боевики в Дагестане отошли на запасные базы, утверждает источник сепаратистов Чечни

Как сообщил агентству «Кавказ-Центр» представитель штаба Исламского Джамаата «Шариат», в ночь с 4 на 5 января боевики в Дагестане оставили свои позиции в районе сел Шамилькала и Гимры и отошли на свои запасные базы.

Согласно информации «Кавказ-Центра», в течение дня 5 января боевых действий не велось, а федералы вели беспорядочный огонь по оставленным позициям боевиков из тяжелого оружия, а также использовали авиацию. По предварительным данным, один боевик убит. Сайт сепаратистов также утверждает, что со стороны федералов убито и ранено до 70 человек и что основные потери федеральные силы понесли 3 января вечером и 4 января в первой половине дня, когда были предприняты штурмовые действия.

Напомним, что сегодня найдены тела двух омоновцев, которые считались пропавшими без вести еще в первые сутки операции по задержанию боевиков в Унцукульском районе Дагестана. С рассветом поисковые группы спецназа ГРУ, морской пехоты и дагестанского ОМОН вновь приступили к прочесыванию урочища Черный Лес, где четвертые сутки продолжается операция.

В минувшую среду появились данные, что в операции погиб военнослужащий федеральных сил, от восьми до десяти бойцов ранены. Потери боевиков оценивались в три-пять человек убитыми, сообщил "Интерфакс".

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров обещал объявить сегодня окончательные результаты операции по ликвидации группы моджахедов, сообщило Радио Свобода.

«Пока непонятно с кем три дня с применением артиллерии и авиации сражались наши коллеги в Дагестане. Во всяком случае, официальной информации пока нет в Москве. Если там было не больше десятка участников незаконных вооруженных формирований, то это было бы смешно, если бы не потери с нашей стороны, заявил вчера, 5 декабря, корреспонденту «Кавказского узла» офицер Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. - Вообще-то в районе этого туннеля боевики постоянно проводят разведку. По этой трассе идут военные колоны и для горной группировки, которая сейчас разворачивается в районе Ботлиха. Это стратегическая дорога, стратегический туннель. Его неоднократно пытались взорвать, что бы значительно осложнить дорогу из равниной части Дагестана в горную. Так что не исключено, что милиция республики и ОМОН случайно наткнулись на бандгруппу, проводя упреждающие мероприятия. Кого смогли, боевики ранили или убили, а потом по сложному рельефу местности в темное время суток ушли. Так что, скорее всего, и артиллерия, и авиация работали по покинутой базе».

Офицер напомнил, что несколько месяцев назад в районе этого тоннеля также неожиданно попала в засаду группа милиции Дагестана. Были погибшие и раненные. «Пока рано судить, были ли действия местных милиционеров правильными и грамотными. Вот будет официальная и неофициальная информация, можно будет сравнить их и уже более четко говорить о профессиональных ошибках, если они имели место», - подчеркнул офицер, сославшись, что это «его личное мнение».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей