31 декабря 2005, 15:00

Врачи не могут точно установить диагноз заболевшим в Чечне детям

Врачи до сих пор не могут точно установить диагноз заболевшим в Шелковском районе Чечни детям. Мнения медиков по этому поводу по-прежнему расходятся.

"На днях мы вновь отправили анализы заболевших детей для исследования в лабораториях города Москвы", - заявил РИА "Новости" первый заместитель начальника главного управления МЧС РФ в Чеченской Республике полковник Ахмед Джейрханов, являющийся членом правительственной комиссии по установлению причин заболевания.

Он подчеркнул, что "диагноз московских специалистов - "псевдоастматический синдром" является предварительным и пока единого мнения врачей по этому поводу нет".

Джейрханов сообщил, что "сегодня 16 детей и восемь родителей выезжают в северокавказскую здравницу, где они получат возможность отдохнуть, а также провести диагностику".

Глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев также опроверг сообщения о том, что правительственная комиссия Чеченской Республики официально утвердила диагноз заболевания, которым болеют дети в Шелковском районе.

"Я не видел ни один диагноз, который был бы письменно составлен и под которым стояла бы подпись конкретного врача. Все на словах говорят о том, что это последствия психо-эмоциональных нагрузок, псевдоастматический синдром или еще какие-то вещи, но ни один из этих врачей официально не составил диагноз и не взял на себя ответственность расписаться под ним", - подчеркнул глава администрации.

Ранее сообщалось, что в Чечне создан комитет матерей заболевших в Шелковском районе учащихся. Его возглавила Хава Закриева. Закриева заявила, что поводом для создания общественной организации явилось то, что "никто с больными детьми предметно не занимается, и диагноз им не устанавливают".

Закриева отметила, что около 100 родителей заболевших детей обратились с официальным письмом в адрес президента Чечни Алу Алханова с просьбой вмешаться в ситуацию и добиться вывоза детей в диагностические центры в других регионах России.

В то же время, выступая по чеченскому гостелеканалу "Вайнах", Закриева заявила, что врачи "беззастенчиво упрекают родителей в том, что якобы их дети симулируют болезнь", сообщил "Интерфакс".

По официальным данным, в лечебных учреждениях Чечни по-прежнему остается 46 детей: 30 - в Шелковской районной больнице и 16 - в Республиканской детской клинической больнице. Всего с начала вспышки заболевания в республике зарегистрировано около 90 случаев с подобными симптомами. Ранее медики заявляли, что до конца этого года основная часть детей находящихся в больнице будут выписаны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей