31 декабря 2005, 11:48

В больницах Чечни продолжают оставаться около 50 заболевших из Шелковского района

В больницах Чечни находятся около 50 детей и взрослых из Шелковского района с симптомами неизвестной болезни, сообщил сегодня утром "Интерфаксу" глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев. Он отметил, что сегодня в Железноводск в один из санаториев будут отправлены 12 детей и двое взрослых из числа заболевших для проведения курса реабилитации.

Вместе с тем Х.Нутаев опроверг появившиеся сообщения о том, что правительственная комиссия Чеченской республики официально утвердила диагноз заболевания, которым болеют дети в Шелковском районе.

"Я не видел ни один диагноз, который был бы письменно составлен и под которым стояла бы подпись конкретного врача. Все на словах говорят о том, что это последствия психо-эмоциональных нагрузок, псевдоастматический синдром или еще какие-то вещи, но ни один из этих врачей официально не составил диагноз и не взял на себя ответственность расписаться под ним", - подчеркнул глава администрации.

Ранее сообщалось, что в Чечне создан комитет матерей заболевших в Шелковском районе учащихся. Его возглавила Хава Закриева. Закриева заявила, что поводом для создания общественной организации явилось то, что "никто с больными детьми предметно не занимается, и диагноз им не устанавливают".

Закриева отметила, что около 100 родителей заболевших детей обратились с официальным письмом в адрес президента Чечни Алу Алханова с просьбой вмешаться в ситуацию и добиться вывоза детей в диагностические центры в других регионах России.

В то же время, выступая по чеченскому гостелеканалу "Вайнах", Закриева заявила, что врачи "беззастенчиво упрекают родителей в том, что якобы их дети симулируют болезнь", сообщил "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что чеченская правительственная комиссия по расследованию массового заболевания школьников в Шелковском районе Чечни поставила окончательный диагноз заболевшим детям - псевдоастматический синдром.

Как сообщили в пресс-службе южного регионального центра МЧС России, причина заболевания, по мнению комиссии - сильная психологическая нагрузка в течение длительного времени в связи с военными действиями на территории Чечни.

Комиссия предложила правительству ряд мер по предотвращению впредь подобных вспышек. В числе предложенных мероприятий - введение в штат фельдшерско-акушерских пунктов среднего медицинского работника со специальной подготовкой по психиатрии, проведение переподготовки штатных психологов в общеобразовательных школах Чечни по вопросам психиатрии, наркологии и медицинской психологии, а также введение штатных должностей психотерапевта в каждую ЦРБ и поликлинику городов Грозный, Гудермес и Аргун.

В предложениях комиссии также значатся строительство республиканского психоневрологического диспансера на 17 койко-мест республиканского наркологического диспансера на 150 коек и республиканского центра медико-психологической реабилитации и социальной адаптации детей, сообщил Интерфакс.
 
Напомним, что в пятницу, 23 декабря, комиссия, возглавляемая замдиректора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, поставила заболевшим диагноз. "Это - конверсионные судороги", - сообщил Кикалидзе.

Он уточнил, что причиной заболевания является высокое психоэмоциональное напряжение, в котором находилось население Чеченской Республики. По мнению Кикалидзе, причиной массового распространения болезни стал эффект психологического заражения. "Сработал эффект психологического заражения. Когда одному человеку становится плохо, это передается второму, третьему и так далее. И как следствие этого - обморочные состояния, затем судорожные реакции", - пояснил он.

Кикалидзе считает, что для решения этой проблемы необходимы долгосрочные меры. "Нужно разработать концепцию психологической и социальной реабилитации всего населения", - сказал он.

Выяснить причины массового заболевания в Чечне должно международное расследование, заявил ранее эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Он сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что отправил письмо главе Гаагской организации по запрещению химического оружия.

А министр здравоохранения сепаратистов Чечни Умар Ханбиев обратился к ряду международных организаций с призывом немедленно вмешаться в происходящее в Чечне и провести независимое расследования массового поражения чеченских детей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости