31 декабря 2005, 09:01

В связи сообщениями о готовящемся теракте московский метрополитен взят под усиленную охрану

В московском метрополитене завершился монтаж ряда систем, обеспечивающих повышение антитеррористической защищенности. "Завершен монтаж нескольких взаимоувязанных систем - "Единая радиоинформационная сеть метрополитена" ("ЕРИС-М"), "Передача и оперативная обработка информации, поступающей в ситуационные центры метрополитена и УВД на метрополитене", "Передача видео и данных из вагонов в ситуационные центры метрополитена и УВД на метрополитене", сообщает РИА "Новости". Система передачи и оперативной обработки информации, поступающей в ситуационные центры метрополитена и УВД на метрополитене, смонтирована на шести линиях метрополитена: Кольцевой, Таганско-Краснопресненской, Серпуховско-Тимирязевской, Горьковско-Замоскворецкой, Каховской и Калужско-Рижской с установкой 259 колонн экстренного вызова.

Напомним, что сегодня жители запада Москвы прочли объявления о готовящихся терактах, вывешенные на подъездах некоторых домов. Неизвестные наклеили на двери копию телефонограммы, которую еще в среду, 28 декабря, якобы послал различным органам и службам заместитель префекта Западного округа. Из материала следует, что лидеры боевиков планируют провести в Москве вооруженную акцию.

В ксерокопии говорится, что власти распорядились проверить все нежилые, подвальные и чердачные помещения на предмет обнаружения взрывчатых веществ и обеспечить безопасность мест проведения новогодних праздников. "Эхо Москвы" связалось с заместителем префекта Александром Елизаровым, которым подписана телефонограмма. Он заявил, что ему об этом документе ничего не известно. "Это провокация", - сказал Елизаров. Впрочем, он отметил, что сегодня проведет заседание антитеррористической комиссии.

"У нас информация появляется сразу по десяткам возможных мест проведения терактов. Мы предупреждаем все регионы, о которых есть информация. Но растянуть силы по всей стране для предупреждения таких преступлений просто невозможно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. Однако, он отказался уточнить, говорилось ли в последних сообщениях о возможности проведения теракта в столице в Новый год.

"Предупреждения о терактах мы получаем регулярно, а проверка нежилых помещений перед праздниками - обычное дело", - заявил источник в мэрии Москвы. "Такие телефонограммы - о дополнительной проверке нежилых помещений, чердаков, подвалов перед праздниками - обычное дело. Конечно, ответственные за это люди и так осуществляют постоянный контроль, но в нынешних условиях дополнительные меры безопасности не повредят, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в мэрии Москвы. - Часто приходят и предупреждения, особенно в канун праздников. Это нормальная практика. Если у спецслужб появляется хотя бы малейшая информация о готовящемся теракте, то она передается в органы власти, чтобы они сумели подготовится. Причем таких "адресатов" по России очень много".

Сообщается, что планируется тщательно обследовать места, в которых пройдут народные гулянья, а также крупные торговые комплексы, продовольственные и вещевые рынки. Новый год москвичам и гостям столицы на Красной площади придется встречать в окружении милиции и солдат внутренних войск.

Город в праздничные дни выйдет охранять больше 25 тысяч человек, даже больше чем 9 мая, когда на 60-летие Победы в столицу съехался политический бомонд из десятков стран мира. Рамки металлодетекторов установят во всех местах проведения праздничных акций. То есть почти везде по Москве. Под охрану возьмут и общественный транспорт.

Оперативные службы также будут работать в особом режиме, находясь в полной готовности в любую минуту выехать по звонку о минировании или обнаружении подозрительных предметов. Горячие телефонные линии ГУВД и ФСБ будут особенно тщательно проверять все звонки и обращения граждан.

В тоже время сегодня явно усиленны меры безопасности в столичном метро. По несколько милиционеров стоят на каждом переходе в столичной подземке. Дежурят и кинологи с собаками. Особенно усилены наряды на центральных станциях и переходах московского метрополитена.

Примечание редакции: см. также новость "ФСБ расследует появление в Москве листовок о готовящемся теракте".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости