30 декабря 2005, 18:10

ФСБ расследует появление в Москве листовок о готовящемся теракте

В пресс-центре префектуры Западного административного округа (ЗАО) Москвы корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что руководство префектуры не отдавало распоряжений о расклейке на подъездах жилых домов округа копий телефонограмм с информацией о том, что завтра, 31 декабря, лидеры боевиков Чечни планируют провести в Москве вооруженную акцию.

В свою очередь, в отделе по Западному административному округу московского УФСБ РФ заявили корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время проводится расследование того, как этот документ появился на подъездах домов. Информацию о том, действительно ли имеется оперативная информация о подготовке в праздничные дни в столице вооруженной акции сепаратистов Чечни, отказались подтвердить или опровергнуть как в префектуре ЗАО Москвы, так и в органах федеральной службы безопасности города и округа. В префектуре ЗАО также сообщили, что традиционные перед праздничными днями заседания антитеррористических комиссий прошли сегодня во всех округах города.

Как сообщил 27 декабря начальник управления обеспечения общественного порядка столичного ГУВД Алексей Лаушкин, после того, как "два-три дня назад поступила информация, что есть недоброжелатели, которые хотят помешать провести праздник", в Москве были приняты беспрецедентные меры безопасности, пишет "Время новостей".

О праздничном усиленном режиме 27 декабря, сообщает "ВН", поспешили поведать сразу два высокопоставленных столичных чиновника. И пока г-н Лаушкин на брифинге сообщал, что в рождественскую неделю общественный порядок в Москве будут охранять более 25 тыс. милиционеров, на параллельной пресс-конференции начальник управления по работе с органами безопасности правительства Москвы Николай Куликов рассказывал о резервах. По его словам, "в резерве будут постоянно находиться 300 человек ОМОНа и 300 солдат внутренних войск, а также по 25 человек в подвижной группе в каждом округе". Координировать деятельность правоохранительных органов будет оперативный штаб, который возглавит заместитель начальника столичного ГУВД Валерий Карнаухов.

"Предупреждения о терактах мы получаем регулярно, а проверка нежилых помещений перед праздниками - обычное дело", - заявил источник в мэрии Москвы.

"Такие телефонограммы - о дополнительной проверке нежилых помещений, чердаков, подвалов перед праздниками - обычное дело. Конечно, ответственные за это люди и так осуществляют постоянный контроль, но в нынешних условиях дополнительные меры безопасности не повредят, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в мэрии Москвы. - Часто приходят и предупреждения, особенно в канун праздников. Это нормальная практика. Если у спецслужб появляется хотя бы малейшая информация о готовящемся теракте, то она передается в органы власти, чтобы они сумели подготовится. Причем таких "адресатов" по России очень много".

"У нас информация появляется сразу по десяткам возможных мест проведения терактов. Мы предупреждаем все регионы, о которых есть информация. Но растянуть силы по всей стране для предупреждения таких преступлений просто невозможно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. Однако, он отказался уточнить, говорилось ли в последних сообщениях о возможности проведения теракта в столице в Новый год.

Напомнив, что в Москве готовится более пяти тысяч праздничных мероприятий, из которых 40 будут общероссийскими, 225 - городскими, а остальные - районными, г-н Лаушкин сообщил, что перед каждым территорию будут обследовать кинологи с собаками, обученными на поиск взрывчатки, а всех посетителей массовых мероприятий будут пропускать через рамки металлодетекторов. Однако, несмотря на задействованные силы и средства, основную роль в предотвращении терактов предстоит сыграть бдительным москвичам. Специально для них в праздничные дни в Москве будут круглосуточно работать "горячие" телефонные линии различных оперативных служб: правительства Москвы по вопросам безопасности 777-11-47, ГУВД - 200-99-77, ФСБ - 925-28-19. Продиктовав телефоны, г-н Куликов попросил москвичей звонить по ним при малейших подозрениях. "Пусть лучше лишний раз на проверку выедут сотрудники оперативных служб, чем произойдет непоправимое", - заявил глава управления мэрии по работе с органами безопасности.

Ранее "Эхо Москвы" сообщило о том, что жители запада Москвы сегодня прочли объявления, вывешенные на подъездах некоторых домов. Неизвестные наклеили на двери копию телефонограммы, которую еще в среду, 28 декабря, якобы послал различным органам и службам заместитель префекта Западного округа. Из этой бумаги следует, что завтра лидеры боевиков планируют провести в Москве вооруженную акцию.

В ксерокопии говорится, что власти распорядились проверить все нежилые, подвальные и чердачные помещения на предмет обнаружения взрывчатых веществ и обеспечить безопасность мест проведения новогодних праздников. "Эхо Москвы"" связалось с заместителем префекта Александром Елизаровым, которым подписана телефонограмма. Он заявил, что ему об этом документе ничего не известно. "Это провокация", - сказал Елизаров. Впрочем, он отметил, что сегодня проведет заседание антитеррористической комиссии.

Источники "Эха Москвы" в столичной мэрии подтвердили, что информация о якобы готовящемся завтра крупном теракте в городе была, однако она не подтверждается.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 11:42

19 августа 2017, 11:27

19 августа 2017, 10:32

19 августа 2017, 10:01

19 августа 2017, 08:56

  • 1 Пожар произошел на рынке в Тбилиси

    Пожарные минувшей ночью потушили на тбилисском рынке автозапчастей возгорание площадью 1200 квадратных метров. Сгорели несколько торговых павильонов, пострадавших нет.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей