30 декабря 2005, 13:17

Содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ прибудут в Азербайджан в начале следующего года

"В повестку дня зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая состоится 23-27 января следующего года, пока не включен вопрос относительно прошедших 6 ноября в Азербайджане парламентских выборов".

Об этом в интервью "Азери-Пресс" сказал содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель.

По его словам, этот вопрос может быть включен в повестку дня в процессе проведения сессии: "Я и Андреас Гросс пока еще не представили свои рапорты по выборам, так как имеются еще много материалов, над которыми мы должны поработать. В случае возникновения необходимости мы можем ускорить нашу работу".

Как сообщил А.Херкель, в повестку дня сессии включен общий вопрос по прошедшим в странах-членах СЕ выборам, в том числе и рапорт Лео Платвоета, руководившего отслеживавшей выборы Наблюдательной миссией СЕ: "В рамках сессии состоится заседание Мониторингового комитета ПАСЕ, на котором будет заслушана информация содокладчиков по выборам в Азербайджане".

Лидеры оппозиции Азербайджана приглашены на зимнюю сессию ПАСЕ Он также сказал, что 9 января в Париже состоится совещание бюро ПАСЕ: "Я не буду участвовать на указанном совещании, в отличие от Андреаса Гросса".

По словам А.Херкеля, в январе-феврале следующего года содокладчики планируют прибыть в Азербайджан: "Целью визита является ознакомление с подготовкой к повторным выборам. Если состав избирательных комиссий не будет сбалансирован, то не может идти и речи о проведении демократических выборов.

Входящие в настоящее время в состав комиссии независимые представители, вовсе не являются независимыми. Было бы наивным утверждать, что все будет отлично, стоит только внести изменения в законодательство и в состав избирательных комиссий. Тем не менее, в любом случае, это было бы позитивным шагом".
 
Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ информацию о том, что на зимней сессии ПАСЕ обсуждение вопроса по парламентским выборам в Азербайджане не предусматривается, подтвердил.
 
По его словам, это, однако, не значит, что на зимней сессии ПАСЕ не будет вообще обсуждаться вопрос по Азербайджану: "Подкомитет ПАСЕ подготовил отчет по нагорно-карабахскому конфликту, который будет представлен и в Бюро Совета Европы и Парламентской ассамблее. Возможно, что вопрос парламентских выборов в Азербайджане будет обсуждаться в комитете и в бюро, по данному вопросу может состояться обмен мнений".

Как сказал С.Сеидов, поскольку еще не готов отчет сопредседателей ПАСЕ по Азербайджану Андреаса Гросса и Андреса Херкеля и будут проведены повторные выборы в парламент, этот вопрос будет обсуждаться на летней сессии ПАСЕ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей