30 декабря 2005, 13:17

Содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ прибудут в Азербайджан в начале следующего года

"В повестку дня зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая состоится 23-27 января следующего года, пока не включен вопрос относительно прошедших 6 ноября в Азербайджане парламентских выборов".

Об этом в интервью "Азери-Пресс" сказал содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель.

По его словам, этот вопрос может быть включен в повестку дня в процессе проведения сессии: "Я и Андреас Гросс пока еще не представили свои рапорты по выборам, так как имеются еще много материалов, над которыми мы должны поработать. В случае возникновения необходимости мы можем ускорить нашу работу".

Как сообщил А.Херкель, в повестку дня сессии включен общий вопрос по прошедшим в странах-членах СЕ выборам, в том числе и рапорт Лео Платвоета, руководившего отслеживавшей выборы Наблюдательной миссией СЕ: "В рамках сессии состоится заседание Мониторингового комитета ПАСЕ, на котором будет заслушана информация содокладчиков по выборам в Азербайджане".

Лидеры оппозиции Азербайджана приглашены на зимнюю сессию ПАСЕ Он также сказал, что 9 января в Париже состоится совещание бюро ПАСЕ: "Я не буду участвовать на указанном совещании, в отличие от Андреаса Гросса".

По словам А.Херкеля, в январе-феврале следующего года содокладчики планируют прибыть в Азербайджан: "Целью визита является ознакомление с подготовкой к повторным выборам. Если состав избирательных комиссий не будет сбалансирован, то не может идти и речи о проведении демократических выборов.

Входящие в настоящее время в состав комиссии независимые представители, вовсе не являются независимыми. Было бы наивным утверждать, что все будет отлично, стоит только внести изменения в законодательство и в состав избирательных комиссий. Тем не менее, в любом случае, это было бы позитивным шагом".
 
Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ информацию о том, что на зимней сессии ПАСЕ обсуждение вопроса по парламентским выборам в Азербайджане не предусматривается, подтвердил.
 
По его словам, это, однако, не значит, что на зимней сессии ПАСЕ не будет вообще обсуждаться вопрос по Азербайджану: "Подкомитет ПАСЕ подготовил отчет по нагорно-карабахскому конфликту, который будет представлен и в Бюро Совета Европы и Парламентской ассамблее. Возможно, что вопрос парламентских выборов в Азербайджане будет обсуждаться в комитете и в бюро, по данному вопросу может состояться обмен мнений".

Как сказал С.Сеидов, поскольку еще не готов отчет сопредседателей ПАСЕ по Азербайджану Андреаса Гросса и Андреса Херкеля и будут проведены повторные выборы в парламент, этот вопрос будет обсуждаться на летней сессии ПАСЕ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей