30 декабря 2005, 10:44

В Чечне за сутки выписано четыре ребенка перенесших "психогенный псевдоастматический синдром"

В Шелковском районе Чечни за сутки выписано четыре ребенка, новых случаев заболевания нет, сообщили сегодня в Управлении информации МЧС РФ.

По данным министерства, в настоящее время в больницах Чечни с диагнозом "психогенный псевдоастматический синдром" на стационарном лечении находятся 34 человека, из них 22 ребенка. Проводится медицинское обследование пострадавших. Об этом сообщает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что чеченская правительственная комиссия по расследованию массового заболевания школьников в Шелковском районе Чечни поставила окончательный диагноз заболевшим детям - псевдоастматический синдром.

Как сообщили в пресс-службе южного регионального центра МЧС России, причина заболевания, по мнению комиссии - сильная психологическая нагрузка в течение длительного времени в связи с военными действиями на территории Чечни.

Комиссия предложила правительству ряд мер по предотвращению впредь подобных вспышек. В числе предложенных мероприятий - введение в штат фельдшерско-акушерских пунктов среднего медицинского работника со специальной подготовкой по психиатрии, проведение переподготовки штатных психологов в общеобразовательных школах Чечни по вопросам психиатрии, наркологии и медицинской психологии, а также введение штатных должностей психотерапевта в каждую ЦРБ и поликлинику городов Грозный, Гудермес и Аргун.

В предложениях комиссии также значатся строительство республиканского психоневрологического диспансера на 17 койко-мест республиканского наркологического диспансера на 150 коек и республиканского центра медико-психологической реабилитации и социальной адаптации детей, сообщил Интерфакс.
 
Напомним, что в пятницу, 23 декабря, комиссия, возглавляемая замдиректора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, поставила заболевшим диагноз. "Это - конверсионные судороги", - сообщил Кикалидзе.

Он уточнил, что причиной заболевания является высокое психоэмоциональное напряжение, в котором находилось население Чеченской Республики. По мнению Кикалидзе, причиной массового распространения болезни стал эффект психологического заражения. "Сработал эффект психологического заражения. Когда одному человеку становится плохо, это передается второму, третьему и так далее. И как следствие этого - обморочные состояния, затем судорожные реакции", - пояснил он.

Кикалидзе считает, что для решения этой проблемы необходимы долгосрочные меры. "Нужно разработать концепцию психологической и социальной реабилитации всего населения", - сказал он.

Выяснить причины массового заболевания в Чечне должно международное расследование, заявил ранее эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Он сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что отправил письмо главе Гаагской организации по запрещению химического оружия.

А министр здравоохранения сепаратистов Чечни Умар Ханбиев обратился к ряду международных организаций с призывом немедленно вмешаться в происходящее в Чечне и провести независимое расследования массового поражения чеченских детей.

Между тем, как считают врачи, большинство из госпитализированных в Чечне детей к Новому году будут выписаны из больниц. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "По мнению медиков, большинство из тех детей, кто на сегодняшний день находится в лечебных учреждениях республики, к Новому году будут выписаны", - отметил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии