30 декабря 2005, 09:13

В Чечне правительственная комиссия поставила окончательный диагноз заболевшим детям

Чеченская правительственная комиссия по расследованию массового заболевания школьников в Шелковском районе Чечни поставила окончательный диагноз заболевшим детям - псевдоастматический синдром.

Как сообщили в пресс-службе южного регионального центра МЧС России, причина заболевания, по мнению комиссии - сильная психологическая нагрузка в течение длительного времени в связи с военными действиями на территории Чечни.

Комиссия предложила правительству ряд мер по предотвращению впредь подобных вспышек. В числе предложенных мероприятий - введение в штат фельдшерско-акушерских пунктов среднего медицинского работника со специальной подготовкой по психиатрии, проведение переподготовки штатных психологов в общеобразовательных школах Чечни по вопросам психиатрии, наркологии и медицинской психологии, а также введение штатных должностей психотерапевта в каждую ЦРБ и поликлинику городов Грозный, Гудермес и Аргун.

В предложениях комиссии также значатся строительство республиканского психоневрологического диспансера на 17 койко-мест республиканского наркологического диспансера на 150 коек и республиканского центра медико-психологической реабилитации и социальной адаптации детей, сообщил Интерфакс.
 
Напомним, что в пятницу, 23 декабря, комиссия, возглавляемая замдиректора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, поставила заболевшим диагноз. "Это - конверсионные судороги", - сообщил Кикалидзе.

Он уточнил, что причиной заболевания является высокое психоэмоциональное напряжение, в котором находилось население Чеченской Республики. По мнению Кикалидзе, причиной массового распространения болезни стал эффект психологического заражения. "Сработал эффект психологического заражения. Когда одному человеку становится плохо, это передается второму, третьему и так далее. И как следствие этого - обморочные состояния, затем судорожные реакции", - пояснил он.

Кикалидзе считает, что для решения этой проблемы необходимы долгосрочные меры. "Нужно разработать концепцию психологической и социальной реабилитации всего населения", - сказал он.

Выяснить причины массового заболевания в Чечне должно международное расследование, заявил ранее эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Он сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что отправил письмо главе Гаагской организации по запрещению химического оружия.

А министр здравоохранения сепаратистов Чечни Умар Ханбиев обратился к ряду международных организаций с призывом немедленно вмешаться в происходящее в Чечне и провести независимое расследования массового поражения чеченских детей.

Между тем, как считают врачи, большинство из госпитализированных в Чечне детей к Новому году будут выписаны из больниц. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "По мнению медиков, большинство из тех детей, кто на сегодняшний день находится в лечебных учреждениях республики, к Новому году будут выписаны", - отметил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей