29 декабря 2005, 13:10

Южная Осетия обратится к ОБСЕ с просьбой вооружить два своих батальона

В ближайшее время югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии намерена обратиться к руководству государств-членов ОБСЕ с просьбой полностью оснастить два югоосетинских батальона. Как сообщает "Росбалт", об этом заявил сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев.

Страны ОБСЕ вооружают Грузию, оснащают и экипируют ее вооруженные силы, напомнил он. Для сохранения паритета "следует сделать то же самое и для Южной Осетии", подчеркнул Чочиев. По его словам, руководство республики готово дать гарантии того, что оснащенные с помощью ОБСЕ батальоны будут использованы исключительно для самообороны.

Напомним, что вчера, 28 декабря, в Москве завершилось очередное заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузинско-осетинского конфликта. Как сообщает Радио "Свобода", заседание не дало результатов ввиду несовместимости позиций сторон. Комиссия должна была сформировать из представителей Грузии, Южной Осетии, Северной Осетии и Российской Федерации совместную рабочую группу по подготовке программы полномасштабного урегулирования конфликта в соответствии с мирными инициативами Президентов Грузии и Южной Осетии. Однако осетинская сторона считает, что рабочая группа должна рассматривать в первую очередь проблемы демилитаризации региона и восстановления экономики, поскольку вопрос независимости Южной Осетии от Грузии не является предметом переговоров. Позиции сторон были настолько несовместимы, что государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава отказался подписать итоговый протокол о создании рабочей группы.

Новая группа по разработке программы урегулирования грузино-югоосетинского конфликта создаваться не будет, заявил позднее на пресс-конференции в РИА "Новости" Хаиндрава. Он сказал, что над сближением позиций сторон будет работать совместная группа в рамках СКК. Министр отметил, что на встрече сопредседателей СКК в Москве в среду обсуждался вопрос о создании новой рабочей группы с целью реализации программы, предложенной недавно лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "Легитимным органом для выработки и реализации программ является СКК. Нецелесообразно создавать другой орган", - сказал Хаиндрава.

В то же время по оценке сопредседателя комиссии с российской стороны, посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Кеняйкина, главный подход по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта - создание совместной рабочей группы в рамках Смешанной контрольной комиссии - был отвергнут грузинской стороной. "К сожалению, мы отмечаем изменение грузинской позиции. Это, по сути, отказ от совместной работы", - сообщил Кеняйкин. "Грузия заявила, что не видит целесообразности в создании такой группы, и на наше предложение разрабатывать такой формат в дальнейшем в рамках СКК был получен отказ", - подчеркнул российский дипломат. Таким образом, Грузия "взяла на себя ответственность за ситуацию в регионе", сообщает ИТАР-ТАСС.

Наблюдатель миссии ОБСЕ в зоне конфликта Рой Риф, комментируя ситуацию, сказал, что ОБСЕ не воспринимает как катастрофу отказ Тбилиси от создания рабочей группы в рамках Смешанной контрольной комиссии, а рассматривает это как "замедление в процессе мирного урегулирования в зоне грузино-югоосетинского конфликта".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии