29 декабря 2005, 13:10

Южная Осетия обратится к ОБСЕ с просьбой вооружить два своих батальона

В ближайшее время югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии намерена обратиться к руководству государств-членов ОБСЕ с просьбой полностью оснастить два югоосетинских батальона. Как сообщает "Росбалт", об этом заявил сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев.

Страны ОБСЕ вооружают Грузию, оснащают и экипируют ее вооруженные силы, напомнил он. Для сохранения паритета "следует сделать то же самое и для Южной Осетии", подчеркнул Чочиев. По его словам, руководство республики готово дать гарантии того, что оснащенные с помощью ОБСЕ батальоны будут использованы исключительно для самообороны.

Напомним, что вчера, 28 декабря, в Москве завершилось очередное заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузинско-осетинского конфликта. Как сообщает Радио "Свобода", заседание не дало результатов ввиду несовместимости позиций сторон. Комиссия должна была сформировать из представителей Грузии, Южной Осетии, Северной Осетии и Российской Федерации совместную рабочую группу по подготовке программы полномасштабного урегулирования конфликта в соответствии с мирными инициативами Президентов Грузии и Южной Осетии. Однако осетинская сторона считает, что рабочая группа должна рассматривать в первую очередь проблемы демилитаризации региона и восстановления экономики, поскольку вопрос независимости Южной Осетии от Грузии не является предметом переговоров. Позиции сторон были настолько несовместимы, что государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава отказался подписать итоговый протокол о создании рабочей группы.

Новая группа по разработке программы урегулирования грузино-югоосетинского конфликта создаваться не будет, заявил позднее на пресс-конференции в РИА "Новости" Хаиндрава. Он сказал, что над сближением позиций сторон будет работать совместная группа в рамках СКК. Министр отметил, что на встрече сопредседателей СКК в Москве в среду обсуждался вопрос о создании новой рабочей группы с целью реализации программы, предложенной недавно лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "Легитимным органом для выработки и реализации программ является СКК. Нецелесообразно создавать другой орган", - сказал Хаиндрава.

В то же время по оценке сопредседателя комиссии с российской стороны, посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Кеняйкина, главный подход по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта - создание совместной рабочей группы в рамках Смешанной контрольной комиссии - был отвергнут грузинской стороной. "К сожалению, мы отмечаем изменение грузинской позиции. Это, по сути, отказ от совместной работы", - сообщил Кеняйкин. "Грузия заявила, что не видит целесообразности в создании такой группы, и на наше предложение разрабатывать такой формат в дальнейшем в рамках СКК был получен отказ", - подчеркнул российский дипломат. Таким образом, Грузия "взяла на себя ответственность за ситуацию в регионе", сообщает ИТАР-ТАСС.

Наблюдатель миссии ОБСЕ в зоне конфликта Рой Риф, комментируя ситуацию, сказал, что ОБСЕ не воспринимает как катастрофу отказ Тбилиси от создания рабочей группы в рамках Смешанной контрольной комиссии, а рассматривает это как "замедление в процессе мирного урегулирования в зоне грузино-югоосетинского конфликта".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей