28 декабря 2005, 11:36

Освобождение моряков из Краснодарского края ускорил Путин, заявляет посол доброй воли ЮНЕСКО

Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян заявил в среду в Москве, что освобождение из нигерийской тюрьмы 12 моряков из Краснодарского края стало "победой всего российского общества".

"Освобождение моряков показывает, что мы не оставляем своих соотечественников в беде", - отметил Ара Абрамян на состоявшейся в ИТАР-ТАСС пресс-конференции. По его словам, огромную роль сыграл президент РФ Владимир Путин, поднявший вопрос об ускорении освобождения моряков на встрече с главой Нигерии на Саммите-2005 в Нью-Йорке. Ара Абрамян напомнил также, что Путин дал соответствующие указания МИД, сообщает Агентство национальных новостей. "Это - победа дипломатии России, мы работали все вместе, это - командная работа", - подчеркнул Абрамян. По его словам, журналисты тесно взаимодействовали с правительственными и общественными структурами в усилиях по освобождению российских моряков.

Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, принимавший активное участие в освобождении моряков из Краснодарского края, считает, что избежать в будущем подобных историй позволило бы создание юридического механизма, обеспечивающего защиту наших граждан за рубежом. "Создание механизма юридической помощи нашим гражданам, оказавшихся в трудных ситуациях, позволит исключить подобный случай в будущем", - сказал он.

Самолет с моряками из Краснодарского края, освобожденными из нигерийской тюрьмы, прибыл в Москву сегодня утром. 12 моряков после более двух лет заточения в тюрьме наконец-то вернулись на родину. В аэропорту Шереметьево-2 их встречали родственники, журналисты и множество других людей. Немного передохнув в гостинице, моряки ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции.

Российские моряки предостерегают, что в подобную историю могут попасть и другие россияне, пишет Страна.ру.

"Проблема есть, и она очень серьезная. Люди вынуждены идти в иностранные фирмы, занимающиеся поставкой рабочей силы для заграничных судоходных компаний. Данные фирмы являются лишь посредниками, удовлетворяющих заявки иностранных судовладельцев - они подбирают людей, отсылают их и забывают об их существовании", - сказал капитан судна African Pride Валерий Пахомов. "Эта проблема есть, она висит над всеми экипажами. Любое судно, работающей под иностранным флагом, может оказаться в подобной ситуации. Нам просто не повезло", - сказал Пахомов.

По его словам, после отдыха и медобследования вернувшиеся на родину из Нигерии российские моряки вновь будут вынуждены устраиваться на суда, в том числе и иностранных компаний. "Это вопрос жизни и смерти. Нам надо обеспечивать семьи, и мы вновь будем вынуждены идти на работу в иностранные судоходные компании", - сказал он.

Капитан судна сообщил, что абсолютно все члены его команды за время пребывания в нигерийской тюрьме переболели малярией, многие - по несколько раз, а также другими болезнями. "Все это бесследно не проходит, мы, конечно, намерены вернуться к работе, но сначала необходимо соответствующее обследование, чтобы проверить состояние здоровья", - сказал он.

В Нигерии моряки из Краснодарского края содержались в тюрьме строгого режима Кири-Кири. 14 декабря моряков освободили прямо в зале суда. Еще почти две недели понадобилось на оформление документов. Сегодня вечером они отбудут из Москвы по домам, преимущественно в Краснодарский край. Там их уже ждут семьи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

Архив новостей