28 декабря 2005, 09:38

Освобожденные из нигерийской тюрьмы моряки из Краснодарского края будут судиться с работодателем

В Москве началась пресс-конференция с участием 12 моряков из Краснодарского края, вернувшихся сегодня утром в Россию после освобождения из-под стражи в Нигерии, передает Правда.Ру. До этого момента моряки не давали никаких комментариев, а предпочли поехать в гостиницу и встретиться со своими семьями, которых не видели более двух лет, сообщает "Интерфакс".

Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян сказал, что все юридические вопросы, касающиеся возвращения моряков на родину, решены. Однако, возможно, у российской стороны возникнут юридические претензии к Нигерии. По его словам, у моряков есть претензии и к нигерийской стороне, поскольку они считают, что находились в тюрьме незаконно. "Конечно, там они подписали документ о том, что претензий не имеют, но в нигерийской тюрьме можно подписать все что угодно. Претензии есть. Два года и два месяца моряки находились в тюрьме, по моему мнению, незаконно. Но этим вопросом должны заняться юристы", - сказал Абрамян.

В Нигерии россияне содержались в тюрьме строгого режима Кири-Кири. Они переболели различными тропическими заболеваниями. 14 декабря моряков освободили прямо в зале суда в Нигерии. Еще почти две недели понадобилось на оформление документов. Сегодня вечером моряки отбудут из Москвы по домам, преимущественно в Краснодарский край.

За время пребывания в нигерийской тюрьме 12 российских моряков им не выплачена работодателем зарплата. Ответственность за погашение крупной задолженности несет греческая компания "Азора-сервис". Именно ей принадлежит танкер "Африкэн прайд", команда которого была арестована нигерийцами за "контрабанду нефти".

"Зарплаты нет минимум за полтора года, они не хотят пока платить", - сказал в среду журналистам в третий помощник капитала Андрей Кравцов. Моряки приехали в агентство сразу из аэропорта Шереметьево, где приземлился ранним утром лондонский рейс.

С призывами к руководству Нигерии облегчить участь моряков обращался и патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Но непосредственной организацией процесса освобождения наших соотечественников занимался посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. В контакте с руководством России, лично с главой МИД Сергеем Лавровым, он вел это труднейшее дело, совершил более 40 зарубежных турне для переговоров и консультаций, пишет Страна.ру.

В итоге появился четкий план действий. И теперь он выполнен. "Сергей Викторович Лавров регулярно интересовался ситуацией, три раза я звонил министру, рассказывал, что делается", - сказал Ара Абрамян на завтраке, устроенном для моряков. Освобождение моряков - первый шаг к их нормальной жизни. Первое, что сделали эти уставшие люди, находясь в ИТАР-ТАСС, так это попросили позвонить домой и поговорить с родными. Теперь на очереди решение финансовых проблем с греками. Посол Абрамян пообещал, что будут предприняты усилия для урегулирования и этого вопроса: "Мы будем работать, чтобы вы получили свои деньги за все время вынужденного нахождения в Нигерии". Абрамян не исключил и возможности разрешения ряда вопроса в Европейском суде. "Для этого у вас есть все возможности", - сказал он, обращаясь к морякам из Краснодарского края. Резюмируя, посол доброй воли подчеркнул: "Освобождение моряков - это наша общая победа. Россия своих в беде не оставляет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей