28 декабря 2005, 11:12

Азербайджан будет поставлять Грузии газ в чрезвычайных ситуациях

Баку и Тбилиси договорились о поставках в Грузию природного газа из Азербайджана в случае аварий на традиционных маршрутах доставки газа и других чрезвычайных ситуациях, заявил в Баку министр энергетики Hика Гилаури. Об этом 27 декабря сообщает издание Day.az.

Глава минэнергетики Грузии сказал, что объемы поставок газа в чрезвычайных ситуациях будут уточнены в результате последующих переговоров между Грузией и Азербайджаном. В настоящее время монопольным поставщиком природного газа в Грузию является российский "Газпром".

Азербайджанский газ может поставляться в Грузию через построенный еще при СССР пустующий газопровод, способный пропускать до одного миллиарда куб. м в год. В советское время трубопровод когда-то полностью обеспечивал иранским природным газом республики Закавказья.

Кроме этого в 2007 г. должны начаться поставки в Грузию природного газа по еще недостроенному трубопроводу, ведущему с азербайджанского месторождения Шахдениз в Турцию через грузинскую территорию. Строительство ведет консорциум компаний во главе с британской BP и норвежской Statoil.

К 2010 г. Грузия рассчитывает получать по этому маршруту около 800 млн куб. м газа ежегодно, однако ее годовая потребность в газе к этому времени прогнозируется на уровне 4-5 млрд куб. м.

Напомним, что ранее Россия подняла цену на поставляемый в Грузию газ. Так, в 2006 году в Грузию из России переправят до 920 млн. кубометров газа по цене $110 за тысячу кубометров, сообщается в пресс-релизе "Газпрома".

"В соответствии с достигнутой ранее договоренностью о переходе с 2006 года на новый уровень цен с учетом транспортной схемы, подписан контракт между "Газэкспортом" и "Тбилгази" на поставку природного газа в республику Грузия в 2006 году. В соответствии с контрактом, "Тбилгази" приобретет в следующем году до 920 млн кубометров газа по цене $110 за тысячу кубометров", - говорится в пресс-релизе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости