28 декабря 2005, 11:12

Азербайджан будет поставлять Грузии газ в чрезвычайных ситуациях

Баку и Тбилиси договорились о поставках в Грузию природного газа из Азербайджана в случае аварий на традиционных маршрутах доставки газа и других чрезвычайных ситуациях, заявил в Баку министр энергетики Hика Гилаури. Об этом 27 декабря сообщает издание Day.az.

Глава минэнергетики Грузии сказал, что объемы поставок газа в чрезвычайных ситуациях будут уточнены в результате последующих переговоров между Грузией и Азербайджаном. В настоящее время монопольным поставщиком природного газа в Грузию является российский "Газпром".

Азербайджанский газ может поставляться в Грузию через построенный еще при СССР пустующий газопровод, способный пропускать до одного миллиарда куб. м в год. В советское время трубопровод когда-то полностью обеспечивал иранским природным газом республики Закавказья.

Кроме этого в 2007 г. должны начаться поставки в Грузию природного газа по еще недостроенному трубопроводу, ведущему с азербайджанского месторождения Шахдениз в Турцию через грузинскую территорию. Строительство ведет консорциум компаний во главе с британской BP и норвежской Statoil.

К 2010 г. Грузия рассчитывает получать по этому маршруту около 800 млн куб. м газа ежегодно, однако ее годовая потребность в газе к этому времени прогнозируется на уровне 4-5 млрд куб. м.

Напомним, что ранее Россия подняла цену на поставляемый в Грузию газ. Так, в 2006 году в Грузию из России переправят до 920 млн. кубометров газа по цене $110 за тысячу кубометров, сообщается в пресс-релизе "Газпрома".

"В соответствии с достигнутой ранее договоренностью о переходе с 2006 года на новый уровень цен с учетом транспортной схемы, подписан контракт между "Газэкспортом" и "Тбилгази" на поставку природного газа в республику Грузия в 2006 году. В соответствии с контрактом, "Тбилгази" приобретет в следующем году до 920 млн кубометров газа по цене $110 за тысячу кубометров", - говорится в пресс-релизе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости