28 декабря 2005, 00:36

Второй тур муниципальных выборов в Карачаево-Черкесии намечен на 15 января

Второй тур выборов глав районов муниципальных районов Карачаево-Черкесии состоится 15 января 2006 года. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель республиканской избирательной комиссии Сафар Герюков. "Мы не сможем провести выборы 8 января, как это положено по закону из-за новогодних каникул, - заявил Сафар Герюков, - поэтому Ресизбирком принял решение о проведении 2 тура выборов 15 января".

Повторные выборы пройдут в Малокарачаевском, Прикубанском, Зеленчукском и Урупском районах Карачаево-Черкесии, где в первом туре ни один из претендентов не набрал необходимых для победы 50% голосов избирателей + 1 голос.

В целом, по оценке главы Ресизбиркома, выборы в Карачаево-Черкесии проходят корректно, при высокой активности избирателей: "В день голосования свою волю изъявил 61% избиратель республики. При этом избирательная комиссия не зафиксировала существенных нарушений, которые бы могли бы повлиять на результаты голосования", - отметил Сафар Герюков.

Отметим, что прокуратурой Карачаево-Черкесии возбуждены два уголовных дела по фактам погромов избирательных участков в Адыгее-Хабльском районе. В ауле Икон-Халк около 23 часов 25 декабря группа неустановленных лиц в количестве от 40 до 60 человек ворвалась в зал для голосования избирательного участка № 73, разломала крышку урны для голосования, произвела сброс непогашенных бюллетеней и скрылась с места происшествия. В ту же ночь в 23 часа 35 минут группа молодых людей ворвалась в помещение избирательного участка № 83 поселка Эрин-Шахар, учинила беспорядок, разорвала бюллетени для голосования.

"Прокуратура незамедлительно отреагировала на нарушение закона, - заявила пресс-секретарь прокуратуры Карачаево-Черкесии Асият Узденова. - По фактам нарушения закона возбуждено два уголовных дела по ст. 141 ч.2 п УК РФ ( воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан или работе избирательной комиссии). Проводится расследование".

Ранее корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в избиркоме, что инцидент не повлияет на итоги выборов в Адыге-Хабльском районе. Выигравший кандидат Фраль Шебзухов ушел вперед с очень большим отрывом. Но, конечно, действиям хулиганов будет дана правовая оценка, в частности по «воспрепятствованию деятельности избирательной комиссии». Параллельно с выборами глав районов в населенных пунктах компактного проживания абазин прошел референдум по образованию абазинского района.

Напомним, что этот вопрос давно поднимался абазинами. Решение этого вопроса сопровождалось многочисленными съездами, дискуссиями в парламенте Карачаево-Черкесии и на заседаниях правительства. Были и массовые беспорядки, когда группа абазин ворвалась на заседание сессии парламента с требованием немедленно решить вопрос. И вот после 15 лет обсуждения абазинам предложили высказать свое мнение. По данным избиркома, в общем малочисленный народ абазин проголосовал за образование своего района с центром в а. Кубина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей