26 декабря 2005, 10:15

Избирком Карачаево-Черкесии обнародовал итоги выборов

25 декабря в Карачаево-Черкесии состоялись выборы глав районов. Сегодня, 26 декабря, ресизбирком обнародовал итоги. Активность составила в среднем 61% при требуемых «не менее 20%». С первого тура выбрали глав только в четырех районах из восьми. Адыге-Хабльский район — Фраль Шебзухов, Карачаевский — Эльдар Салпагаров, Усть-Джегутинский — Анзор Лайпанов, Хабезский — Мухарби Шебзухов. Таким образом, в этих районах выиграли действующие до этого главы. В четырех районах пройдут вторые туры. В Зеленчукском районе вышли Беланов и Эбзеев, в Малокарачаевском — Байрамуков и Болуров, Прикубанском — Казиев и Хубиев, в Урупском — Белонин и Гаппоев. Второй тур в этих районах назначен на 15 января. Председатель ресизбиркома Сафар Герюков заявил, что нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не было.

Прецедент был в Адыге-Хабльском районе. После 23-00 25 декабря группа людей в количестве 50-60 человек ворвались в один из избирательных участков, заполнили около 500 бюллетеней и бросили в урну. Два милиционера, охранявших участок не смогли воспрепятствовать хулиганским действиям. Та же группа появилась на другом участке того же района, где они распечатали урны и порвали бюллетени. В избиркоме опять же оговорились, что в любом случае это никак не повлияет на итоги выборов в Адыге-Хабльском районе. Выигравший кандидат Фраль Шебзухов ушел вперед с очень большим отрывом. Но конечно действиям хулиганов будет дана правовая оценка, в частности по «воспрепятствованию деятельности избирательной комиссии». Параллельно с выборами глав районов в населенных пунктах компактного проживания абазин прошел референдум по образованию абазинского района.

Напомним, что этот вопрос давно поднимался абазинами. Решение этого вопроса сопровождалось многочисленными съездами, дискуссиями в Парламенте Карачаево-Черкесии и на заседаниях Правительства. Были и массовые беспорядки, когда группа абазин ворвалась на заседание сессии Парламента с требованием немедленно решить вопрос. И вот после 15 лет обсуждения абазинам предложили высказать свое мнение. По данным избиркома, в общем малочисленный народ абазин проголосовал за образование своего района с центром в а. Кубина.

Автор: Максим Дикси, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости