28 декабря 2005, 00:21

В Грузии прокурор требует пожизненного заключения для покушавшегося на Буша

Гособвинитель на процессе по делу Владимира Арутюняна, обвиняемого в попытке совершения теракта против президентов Грузии и США, потребовал приговорить его к пожизненному заключению. Как сообщил журналистам сам обвинитель - представитель Генпрокуратуры Грузии Анзор Хвадагиани, предъявленные подсудимому обвинения "были оценены как обвинения в особо тяжких преступлениях". Арутюняна обвиняют в попытке теракта против политического должностного лица Грузии и против руководителя другой страны, преднамеренном убийстве офицера МВД Грузии, незаконном присвоении, краже и хранении оружия, взрывчатых и отравляющих веществ, а также в использовании и изготовлении фальшивых печатей и документов, сообщают "Вести.ру".

Вчера, 27 декабря, Арутюнян в знак протеста против заключения врачей зашил себе рот и в таком виде явился в городской суд Тбилиси, передает РИА "Новости". Обвиняемый в организации теракта 10 мая 2005 года 27-летний житель столицы Грузии категорически не согласен с заключением лечащих врачей, в котором говорится о том, что при задержании 21 июля 2005 года он получил два пулевых ранения. Подсудимый утверждает, что пулевых ранений было гораздо больше. Кроме того, Арутюнян требует от следственных органов возвратить все личные вещи, изъятые из его квартиры в качестве вещественных доказательств.

По данным же ИТАР-ТАСС, Арутюнян объяснил суду свой поступок в письменной форме, заявив, что зашил себе рот в знак солидарности с объявившими голодовку грузинскими заключенными в тюрьмах.

По словам адвоката Арутюняна Лизи Джапаридзе, в ходе судебного слушания, начавшегося 5 декабря, были допрошены около 40 свидетелей - граждане Грузии, а также восемь представителей ФБР США, расследовавшие в Тбилиси покушение на президентов.

Согласно Конституции Грузии, Арутюнян будет отбывать наказание на территории республики. Вопрос о передаче обвиняемого американской стороне не рассматривается.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась. 20 июля 2005 года в ходе спецоперации в Тбилиси он был задержан.

При аресте он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии Зураба Квливидзе. В ходе следствия Арутюнян сознался в том, что 10 мая 2005 года бросил ручную гранату в направлении трибуны, на которой выступали находившийся в Грузии с визитом президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили, и заявил, что готов еще раз повторить попытку теракта, если ему представится такая возможность.

Недавно коллегия присяжных в американском федеральном округе Колумбия предъявила гражданину Грузии Владимиру Арутюняну обвинение в попытке убийства президента США Джорджа Буша. В зависимости от того, какой приговор вынесет суд в Грузии, американская сторона будет решать, стоит ли требовать выдачи предполагаемого террориста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии