28 декабря 2005, 00:21

В Грузии прокурор требует пожизненного заключения для покушавшегося на Буша

Гособвинитель на процессе по делу Владимира Арутюняна, обвиняемого в попытке совершения теракта против президентов Грузии и США, потребовал приговорить его к пожизненному заключению. Как сообщил журналистам сам обвинитель - представитель Генпрокуратуры Грузии Анзор Хвадагиани, предъявленные подсудимому обвинения "были оценены как обвинения в особо тяжких преступлениях". Арутюняна обвиняют в попытке теракта против политического должностного лица Грузии и против руководителя другой страны, преднамеренном убийстве офицера МВД Грузии, незаконном присвоении, краже и хранении оружия, взрывчатых и отравляющих веществ, а также в использовании и изготовлении фальшивых печатей и документов, сообщают "Вести.ру".

Вчера, 27 декабря, Арутюнян в знак протеста против заключения врачей зашил себе рот и в таком виде явился в городской суд Тбилиси, передает РИА "Новости". Обвиняемый в организации теракта 10 мая 2005 года 27-летний житель столицы Грузии категорически не согласен с заключением лечащих врачей, в котором говорится о том, что при задержании 21 июля 2005 года он получил два пулевых ранения. Подсудимый утверждает, что пулевых ранений было гораздо больше. Кроме того, Арутюнян требует от следственных органов возвратить все личные вещи, изъятые из его квартиры в качестве вещественных доказательств.

По данным же ИТАР-ТАСС, Арутюнян объяснил суду свой поступок в письменной форме, заявив, что зашил себе рот в знак солидарности с объявившими голодовку грузинскими заключенными в тюрьмах.

По словам адвоката Арутюняна Лизи Джапаридзе, в ходе судебного слушания, начавшегося 5 декабря, были допрошены около 40 свидетелей - граждане Грузии, а также восемь представителей ФБР США, расследовавшие в Тбилиси покушение на президентов.

Согласно Конституции Грузии, Арутюнян будет отбывать наказание на территории республики. Вопрос о передаче обвиняемого американской стороне не рассматривается.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась. 20 июля 2005 года в ходе спецоперации в Тбилиси он был задержан.

При аресте он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии Зураба Квливидзе. В ходе следствия Арутюнян сознался в том, что 10 мая 2005 года бросил ручную гранату в направлении трибуны, на которой выступали находившийся в Грузии с визитом президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили, и заявил, что готов еще раз повторить попытку теракта, если ему представится такая возможность.

Недавно коллегия присяжных в американском федеральном округе Колумбия предъявила гражданину Грузии Владимиру Арутюняну обвинение в попытке убийства президента США Джорджа Буша. В зависимости от того, какой приговор вынесет суд в Грузии, американская сторона будет решать, стоит ли требовать выдачи предполагаемого террориста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей