27 декабря 2005, 14:31

Обвиняемый в покушении на президентов Грузии и США зашил себе рот

Обвиняемый в покушении на президентов Грузии и США Владимир Арутюнян в знак протеста против заключения врачей зашил себе рот и в таком виде явился в городской суд Тбилиси, передает РИА "Новости".

Обвиняемый в организации теракта 10 мая 2005 года 27-летний житель грузинской столицы категорически не согласен с заключением лечащих врачей, в котором говорится о том, что при задержании 21 июля 2005 года он получил два пулевых ранения.

Подсудимый утверждает, что пулевых ранений было гораздо больше. Кроме того, Арутюнян требует от следственных органов возвратить все личные вещи, изъятые из его квартиры в качестве вещественных доказательств.

По данным же ИТАР-ТАСС, Арутюнян объяснил суду свой поступок в письменной форме, заявив, что зашил себе рот в знак солидарности с объявившими голодовку грузинскими заключенными в тюрьмах.

Сегодня в суде заслушивается врач, лечивший Арутюняна после его ранения, которое он получил в ходе спецоперации по его задержанию 20 июля. Тогда Арутюнян убил офицера МВД Грузии, в результате ответной стрельбы был ранен. Сегодня на суде ожидается оглашение обвинительного заключения по делу Арутюняна, которое представит прокурор. По предварительным данным, он потребует избрать в отношении подсудимого пожизненное заключение.

По словам адвоката Арутюняна Лизи Джапаридзе, в ходе судебного слушания, начавшегося 5 декабря, были допрошены около 40 свидетелей - граждане Грузии, а также восемь представителей ФБР США, расследовавшие в Тбилиси покушение на президентов.

Арутюняну предъявлены обвинения в незаконном присвоении, краже и хранении оружия, взрывчатых и отравляющих веществ, использовании и изготовлении фальшивых печатей и документов, преднамеренном убийстве офицера МВД Грузии, обвинение в теракте по трем пунктам - против людей, против политического должностного лица Грузии и против руководителя другой страны.

Согласно конституции Грузии, Арутюнян будет отбывать наказание на территории республики. Вопрос о передаче обвиняемого американской стороне не рассматривается.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась. 20 июля 2005 года в ходе спецоперации в Тбилиси он был задержан.

При аресте он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии Зураба Квливидзе. В ходе следствия Арутюнян сознался в том, что 10 мая 2005 года бросил ручную гранату в направлении трибуны, на которой выступали находившийся в Грузии с визитом президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили, и заявил, что готов еще раз повторить попытку теракта, если ему представится такая возможность.

Тбилисская прокуратура предъявила Арутюняну обвинение в терроризме, а также в умышленном убийстве офицера полиции и незаконном хранении оружия. Арутюнян признал себя виновным лишь в хранении, ношении и применении огнестрельного оружия. Если вина Арутюняна будет доказана, ему грозит пожизненное заключение. Согласно Конституции Грузии, Арутюнян должен отбывать наказание на территории республики, и вопрос о передаче обвиняемого американской стороне не рассматривается, сообщает NEWSru.com.

Недавно коллегия присяжных в американском федеральном округе Колумбия предъявила гражданину Грузии Владимиру Арутюняну обвинение в попытке убийства президента США Джорджа Буша. В зависимости от того, какой приговор вынесет суд в Грузии, американская сторона будет решать, стоит ли требовать выдачи предполагаемого террориста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей