27 декабря 2005, 12:13

Продолжается рассмотрение дела Арутюняна, обвиняемого в покушении на президентов США и Грузии

Судебная коллегия Тбилисского окружного суда продолжает рассмотрение дела Владимира Арутюняна, обвиняемого в покушении на президентов Грузии и США. Как сообщила агентству «Новости-Грузия» адвокат  подсудимого Лиза Джапаридзе, на процессе 27 декабря будут заслушаны показания бывшего адвоката Арутюняна Лексо Аркания, а также врача задержанного.

 "В ходе проведения предварительного следствия были выявлены нарушения", - отметила адвокат Лиза Джапаридзе.

Джапаридзе сообщила, что в ходе продолжающегося судебного разбирательства, которое началось 5 декабря, уже были допрошены около 40 пострадавших, свидетелей, экспертов по делу Арутюняна. Кроме того, были взяты свидетельские показания от восьми представителей ФБР, занимавшихся в Грузии расследованием дела о покушении на президента США.

Лиза Джапаридзе не исключила, что в ходе сегодняшнего заседания суда представители обвинения выступят с обвинительным заключением. По ее мнению, "прокуратура потребует избрать в отношении подсудимого бессрочное заключение".

Как сообщает агентство РИА "Новости", судебный процесс в Тбилисском городском суде по требованию Арутюняна 26 декабря был объявлен закрытым. Как пояснили журналистам в суде, Арутюнян не согласен с заключением врачей, которые считают обвиняемого вменяемым. Согласно заключению экспертов, Арутюнян адекватно реагирует на окружающие процессы и у него нет какого-либо психического заболевания, хотя, в заключении сказано, что Арутюнян страдает так называемой "манией величия".

Как передает РИА Новости, в понедельник на открытой части судебного процесса Арутюнян получил замечание от судей из-за нецензурной брани в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. Обвиняемый в попытке покушения на президентов Грузии и США сказал, что ему суждено находиться в тюрьме до тех пор, пока президентом Грузии будет Саакашвили.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась. 20 июля 2005 года в ходе спецоперации в Тбилиси он был задержан.

При аресте он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии Зураба Квливидзе. В ходе следствия Арутюнян сознался в том, что 10 мая 2005 года бросил ручную гранату в направлении трибуны, на которой выступали находившийся в Грузии с визитом президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили, и заявил, что готов еще раз повторить попытку теракта, если ему представится такая возможность.

Тбилисская прокуратура предъявила Арутюняну обвинение в терроризме, а также в умышленном убийстве офицера полиции и незаконном хранении оружия. Арутюнян признал себя виновным лишь в хранении, ношении и применении огнестрельного оружия. Если вина Арутюняна будет доказана, ему грозит пожизненное заключение. Согласно Конституции Грузии, Арутюнян должен отбывать наказание на территории республики, и вопрос о передаче обвиняемого американской стороне не рассматривается, сообщает NEWSru.com.

Недавно коллегия присяжных в американском федеральном округе Колумбия предъявила гражданину Грузии Владимиру Арутюняну обвинение в попытке убийства президента США Джорджа Буша. В зависимости от того, какой приговор вынесет суд в Грузии, американская сторона будет решать, стоит ли требовать выдачи предполагаемого террориста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей