27 декабря 2005, 12:13

Продолжается рассмотрение дела Арутюняна, обвиняемого в покушении на президентов США и Грузии

Судебная коллегия Тбилисского окружного суда продолжает рассмотрение дела Владимира Арутюняна, обвиняемого в покушении на президентов Грузии и США. Как сообщила агентству «Новости-Грузия» адвокат  подсудимого Лиза Джапаридзе, на процессе 27 декабря будут заслушаны показания бывшего адвоката Арутюняна Лексо Аркания, а также врача задержанного.

 "В ходе проведения предварительного следствия были выявлены нарушения", - отметила адвокат Лиза Джапаридзе.

Джапаридзе сообщила, что в ходе продолжающегося судебного разбирательства, которое началось 5 декабря, уже были допрошены около 40 пострадавших, свидетелей, экспертов по делу Арутюняна. Кроме того, были взяты свидетельские показания от восьми представителей ФБР, занимавшихся в Грузии расследованием дела о покушении на президента США.

Лиза Джапаридзе не исключила, что в ходе сегодняшнего заседания суда представители обвинения выступят с обвинительным заключением. По ее мнению, "прокуратура потребует избрать в отношении подсудимого бессрочное заключение".

Как сообщает агентство РИА "Новости", судебный процесс в Тбилисском городском суде по требованию Арутюняна 26 декабря был объявлен закрытым. Как пояснили журналистам в суде, Арутюнян не согласен с заключением врачей, которые считают обвиняемого вменяемым. Согласно заключению экспертов, Арутюнян адекватно реагирует на окружающие процессы и у него нет какого-либо психического заболевания, хотя, в заключении сказано, что Арутюнян страдает так называемой "манией величия".

Как передает РИА Новости, в понедельник на открытой части судебного процесса Арутюнян получил замечание от судей из-за нецензурной брани в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. Обвиняемый в попытке покушения на президентов Грузии и США сказал, что ему суждено находиться в тюрьме до тех пор, пока президентом Грузии будет Саакашвили.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась. 20 июля 2005 года в ходе спецоперации в Тбилиси он был задержан.

При аресте он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии Зураба Квливидзе. В ходе следствия Арутюнян сознался в том, что 10 мая 2005 года бросил ручную гранату в направлении трибуны, на которой выступали находившийся в Грузии с визитом президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили, и заявил, что готов еще раз повторить попытку теракта, если ему представится такая возможность.

Тбилисская прокуратура предъявила Арутюняну обвинение в терроризме, а также в умышленном убийстве офицера полиции и незаконном хранении оружия. Арутюнян признал себя виновным лишь в хранении, ношении и применении огнестрельного оружия. Если вина Арутюняна будет доказана, ему грозит пожизненное заключение. Согласно Конституции Грузии, Арутюнян должен отбывать наказание на территории республики, и вопрос о передаче обвиняемого американской стороне не рассматривается, сообщает NEWSru.com.

Недавно коллегия присяжных в американском федеральном округе Колумбия предъявила гражданину Грузии Владимиру Арутюняну обвинение в попытке убийства президента США Джорджа Буша. В зависимости от того, какой приговор вынесет суд в Грузии, американская сторона будет решать, стоит ли требовать выдачи предполагаемого террориста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей