26 декабря 2005, 17:20

Медики признали Арутюняна, покушавшегося в Грузии на президента США, вменяемым

Обвиняемый в покушении на президента США Джорджа Буша 10 мая 2005 года в столице Грузии Тбилиси 27-летний Владимир Арутюнян признан вменяемым. Соответствующее медицинское заключение было представлено в понедельник на проходящем судебном процессе в Тбилисском городском суде.

Как сказала журналистам адвокат Лиза Джапаридзе, ее подзащитный признан вменяемым, однако "подвержен синдрому мании величия", сообщает "Интерфакс".

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась. 20 июля 2005 года в ходе спецоперации в Тбилиси он был задержан.

При аресте он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии Зураба Квливидзе. В ходе следствия Арутюнян сознался в том, что 10 мая 2005 года бросил ручную гранату в направлении трибуны, на которой выступали находившийся в Грузии с визитом президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили, и заявил, что готов еще раз повторить попытку теракта, если ему представится такая возможность.

Тбилисская прокуратура предъявила Арутюняну обвинение в терроризме, а также в умышленном убийстве офицера полиции и незаконном хранении оружия. Арутюнян признал себя виновным лишь в хранении, ношении и применении огнестрельного оружия. Если вина Арутюняна будет доказана, ему грозит пожизненное заключение. Согласно Конституции Грузии, Арутюнян должен отбывать наказание на территории республики, и вопрос о передаче обвиняемого американской стороне не рассматривается, сообщает NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии