26 декабря 2005, 17:20

Медики признали Арутюняна, покушавшегося в Грузии на президента США, вменяемым

Обвиняемый в покушении на президента США Джорджа Буша 10 мая 2005 года в столице Грузии Тбилиси 27-летний Владимир Арутюнян признан вменяемым. Соответствующее медицинское заключение было представлено в понедельник на проходящем судебном процессе в Тбилисском городском суде.

Как сказала журналистам адвокат Лиза Джапаридзе, ее подзащитный признан вменяемым, однако "подвержен синдрому мании величия", сообщает "Интерфакс".

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась. 20 июля 2005 года в ходе спецоперации в Тбилиси он был задержан.

При аресте он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии Зураба Квливидзе. В ходе следствия Арутюнян сознался в том, что 10 мая 2005 года бросил ручную гранату в направлении трибуны, на которой выступали находившийся в Грузии с визитом президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили, и заявил, что готов еще раз повторить попытку теракта, если ему представится такая возможность.

Тбилисская прокуратура предъявила Арутюняну обвинение в терроризме, а также в умышленном убийстве офицера полиции и незаконном хранении оружия. Арутюнян признал себя виновным лишь в хранении, ношении и применении огнестрельного оружия. Если вина Арутюняна будет доказана, ему грозит пожизненное заключение. Согласно Конституции Грузии, Арутюнян должен отбывать наказание на территории республики, и вопрос о передаче обвиняемого американской стороне не рассматривается, сообщает NEWSru.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей