27 декабря 2005, 12:00

В Москве пройдет заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии

В Москве 27-28 декабря пройдет заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта конфликта Грузии и Южной Осетии, сообщило ИА Новости-Грузия.

"Одним из главных вопросов заседания комиссии будет создание рабочей группы под эгидой СКК, которая будет заниматься разработкой совместной программы по урегулированию грузино-осетинского конфликта в духе тех мирных инициатив, которые были высказаны (президентом Южной Осетии) Эдуардом Кокойты", - сообщил журналистам посол по особым поручения МИД РФ, сопредседатель от российской части СКК Валерий Кеняйкин.

По его словам, смысл и новизна предложений Кокойты состоит в том, чтобы "отказаться от выдвижения односторонних инициатив и перейти к совместной разработке единой программы дальнейшего продвижения по пути урегулирования конфликта".

Посол напомнил, что инициативы Кокойты включают в себя идеи, которые были озвучены президентом Грузии Михаилом Саакашвили на 59-й сессии ООН.

"Речь идет о трехэтапном плане урегулирования. Первый этап - демилитаризация зоны конфликта, восстановление доверия и гарантии безопасности. Второй - социально-экономическая реабилитация. Третий - политическое урегулирование", - пояснил он.

По словам Кеняйкина, "есть понимание грузинской стороны того, что сейчас контрпродуктивно и бесперспективно вести предметный разговор по вопросам политического урегулирования без того, чтобы реализовать вопросы первых двух этапов".

В свою очередь, как заявил журналистам госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, в повестку заседания СКК грузинская сторона внесет вопрос о согласовании сроков возможной встречи премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели с президентом непризнанной республики Южной Осетии.

С югоосетинской стороны в заседании СКК примет участие министр по особым делам непризнанной республики Борис Чочиев, а с североосетинской - представитель правительства Теймураз Кусов.

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил приступить к разработке совместной грузино-осетинской программы последующих шагов по справедливому урегулированию конфликта. "Поскольку планы по грузино-осетинскому урегулированию, выдвигаемые в одностороннем порядке, не дают положительных результатов, считаю необходимым приступить к совместной разработке грузино-осетинской программы справедливого урегулирования конфликта", - заявил он в обращении главам России, Грузии и к руководителям стран ОБСЕ.

В частности, Кокойты предложил созвать к 1 февраля 2006 года в рамках СКК рабочую группу по выработке такой скоординированной программы, а до 1 марта 2006 года представить на утверждение СКК совместный грузино-осетинский план урегулирования, который должен стать основой для встречи высших политических руководителей четырех сторон, участвующих в урегулировании конфликта.

Между тем, как сообщает ИА Regnum, сенат США принял резолюцию с выражением поддержки представленному правительством Грузии плану мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии. По сообщениям СМИ, в резолюции также подчеркивается поддержка "успешной и мирной реинтеграции этого региона в состав Грузии".

Следует отметить, что в конце октября администрация США уже приветствовала грузинский план урегулирования, призвав грузин и южных осетин "отвергнуть использование силы и вступить в конструктивный диалог, который является единственным путем к справедливому и долгосрочному урегулированию". В заявлении Госдепа отмечалось, что "США поддерживают территориальную целостность Грузии и готовы работать вместе с грузинами, южными осетинами, а также с Россией и всеми странами-членами ОБСЕ ради поддержки усилий по укреплению доверия, продвижению экономического развития, а также мира и процветания в процессе поиска урегулирования".

Предложенный официальным Тбилиси план урегулирования конфликта также как и план, представленный президентом Южной Осетии, состоит из трех этапов. Правительство Грузии заявило о готовности закрепить автономный статус Южной Осетии в Конституции Грузии, выплатить компенсации пострадавшему в ходе конфликта населению и рассмотреть возможность создания в Южной Осетии свободной экономической зоны, а также ввести льготный режим при пересечении осетинского участка грузино-российской государственной границы через Рокский тоннель.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей