23 декабря 2005, 18:17

Предложенный Кокойты план по урегулированию взаимоотношений Грузии с Южной Осетией обсудят на заседании СКК в Москве

Новые мирные инициативы президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты будут обсуждаться на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которое состоится 27-28 декабря в Москве. Об этом РИА "Новости" сообщил в пятницу посол по особым поручения МИД РФ, сопредседатель от российской части СКК Валерий Кеняйкин. "Один из главных вопросов заседания комиссии - создание рабочей группы под эгидой СКК, которая будет заниматься разработкой совместной программы по урегулированию грузино-осетинского конфликта в духе тех мирных инициатив, которые были высказаны Эдуардом Кокойты", - сказал он.

По словам Кеняйкина, смысл и новизна предложений Кокойты состоит в том, чтобы "отказаться от выдвижения односторонних инициатив и перейти к совместной разработке единой программы дальнейшего продвижения по пути урегулирования конфликта".

Посол напомнил, что инициативы Кокойты включают в себя идеи, которые были озвучены президентом Грузии Михаилом Саакашвили на 59-й сессии ООН. "Речь идет о трехэтапном плане урегулирования. Первый этап - демилитаризация зоны конфликта, восстановление доверия и гарантии безопасности. Второй - социально-экономическая реабилитация. Третий - политическое урегулирование", - пояснил он. По словам Кеняйкина, "есть понимание грузинской стороны того, что сейчас контрпродуктивно и бесперспективно вести предметный разговор по вопросам политического урегулирования без того, чтобы реализовать вопросы первых двух этапов".

В свою очередь, как заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, в повестку заседания СКК грузинской стороной поставлен также вопрос о согласовании сроков возможной встречи премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели с президентом непризнанной республики Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "Этот вопрос ставится давно, но она (встреча) никак не может состояться. На фоне тех инициатив, которые поступили от Эдуарда Кокойты, и, принимая во внимание план по урегулирования президента Грузии Михаила Саакашвили, я считаю, что это очень хорошая почва для реализации наших соглашений и договоренностей", - сказал он.

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил приступить к разработке совместной грузино-осетинской программы последующих шагов по справедливому урегулированию конфликта. "Поскольку планы по грузино-осетинскому урегулированию, выдвигаемые в одностороннем порядке, не дают положительных результатов, считаю необходимым приступить к совместной разработке грузино-осетинской программы справедливого урегулирования конфликта", - заявил он в обращении главам России, Грузии и к руководителям стран ОБСЕ.

В частности, Кокойты предложил созвать к 1 февраля 2006 года в рамках СКК рабочую группу по выработке такой скоординированной программы, а до 1 марта 2006 года представить на утверждение СКК совместный грузино-осетинский план урегулирования, который должен стать основой для встречи высших политических руководителей четырех сторон, участвующих в урегулировании конфликта.

Между тем, как сообщает ИА Regnum, сенат США принял резолюцию с выражением поддержки представленному правительством Грузии плану мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии. По сообщениям СМИ, в резолюции также подчеркивается поддержка "успешной и мирной реинтеграции этого региона в состав Грузии".

Следует отметить, что в конце октября администрация США уже приветствовала грузинский план урегулирования, призвав грузин и южных осетин "отвергнуть использование силы и вступить в конструктивный диалог, который является единственным путем к справедливому и долгосрочному урегулированию". В заявлении Госдепа отмечалось, что "США поддерживают территориальную целостность Грузии и готовы работать вместе с грузинами, южными осетинами, а также с Россией и всеми странами-членами ОБСЕ ради поддержки усилий по укреплению доверия, продвижению экономического развития, а также мира и процветания в процессе поиска урегулирования".

Предложенный официальным Тбилиси план урегулирования конфликта также как и план, представленный президентом Южной Осетии, состоит из трех этапов. Правительство Грузии заявило о готовности закрепить автономный статус Южной Осетии в Конституции Грузии, выплатить компенсации пострадавшему в ходе конфликта населению и рассмотреть возможность создания в Южной Осетии свободной экономической зоны, а также ввести льготный режим при пересечении осетинского участка грузино-российской государственной границы через Рокский тоннель.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей