27 декабря 2005, 09:44

В Чечне госпитализирован еще один человек с диагнозом "конверсионные судороги"

За прошедшие сутки в Шелковском районе Чечни с диагнозом "конверсионные судороги" госпитализирован еще один человек, сообщили в Южном региональном центре МЧС, сообщило РИА «Новости».

Напомним, что в пятницу, 23 декабря, комиссия, возглавляемая замдиректора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, поставила заболевшим окончательный диагноз. "Это - конверсионные судороги", - сообщил Кикалидзе.

Он уточнил, что причиной заболевания является высокое психоэмоциональное напряжение, в котором находилось население Чеченской Республики. По мнению Кикалидзе, причиной массового распространения болезни стал эффект психологического заражения. "Сработал эффект психологического заражения. Когда одному человеку становится плохо, это передается второму, третьему и так далее. И как следствие этого - обморочные состояния, затем судорожные реакции", - пояснил он.

Кикалидзе считает, что для решения этой проблемы необходимы долгосрочные меры. "Нужно разработать концепцию психологической и социальной реабилитации всего населения", - сказал он.

Выяснить причины массового заболевания в Чечне должно международное расследование, заявил ранее эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Он сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что отправил письмо главе Гаагской организации по запрещению химического оружия.

Напомним, ранее министр здравоохранения сепаратистов Чечни Умар Ханбиев обратился к ряду международных организаций с призывом немедленно вмешаться в происходящее в Чечне и провести независимое расследования массового поражения чеченских детей.

В обращение Умара Ханбиева во Всемирную организацию здравоохранения, ООН, СЕ, и ОБСЕ, в частности говорится, что "в начале декабря текущего года, специальная комиссия министерства здравоохранения ЧРИ выразила обеспокоенность катастрофическим состоянием ситуации со здоровьем населения страны и указала, что российское руководство проводит целевой комплекс мероприятий экологического и медицинского характера, направленный на сокращение численности населения и уничтожение генофонда чеченской нации".

Сепаратисты сообщают, что российское руководство с этой целью устраивают преднамеренные экологические загрязнения территорий и манипуляции радиацией с помощью специальных приборов для массового поражения детей в местах их скопления, особенно в образовательных учреждениях.

"Случаи подобного характера с массовым поражением населения, в том числе и детей, мы наблюдаем с начала Второй русско-чеченской войны постоянно", - говорится в обращении Ханбиева.

Как утверждает издание, комбинированное применение поражающих факторов от компонентов химико-бактериологического оружия до радиоактивного излучения организма с развитием лучевой болезни вызывает вариацию симптоматики не свойственных ни одному из известных в медицине поражающих факторов. Не исключают сепаратисты и испытание компонентов бактериологического оружия в виде токсинов неизвестной в медицине природы.

Как отмечается в издании, сепаратисты прогнозируют увеличение количества пораженных детей по всей территории Чечни, но, по их мнению, расследование не будет проведено до конца.

В связи с этим, министерство здравоохранения сепаратистов обращается во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), ООН, СЕ, ОБСЕ с просьбой взять под особый контроль судьбу поражённых чеченских детей и привлечь к их обследованию независимую медицинскую комиссию.

Сепаратисты также обращаются в ООН со следующими требованиями: 1. Соблюсти основополагающий принцип Организации Объединённых Наций - защита этнических меньшинств от геноцида и рассмотреть вопрос о катастрофической ситуации со здоровьем населения Чечни на ближайшем заседании Совета Безопасности ООН. 2. Объявить территорию Чечни зоной экологического бедствия и предпринять энергичные меры для спасения населения. 3. Обязать Российскую Федерацию, как постоянного члена ООН, обеспечить доступ независимой международной комиссии в Чечню.

Между тем, как считают врачи, большинство из госпитализированных в Чечне детей к Новому году будут выписаны из больниц. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "По мнению медиков, большинство из тех детей, кто на сегодняшний день находится в лечебных учреждениях республики, к Новому году будут выписаны", - отметил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей