26 декабря 2005, 16:25

Продлен арест обвиняемых в подрыве поезда "Грозный—Москва"

Суд города Серебряные Пруды в Подмосковье продлил до 30 марта 2006 года арест обвиняемых в подрыве поезда "Грозный—Москва", сообщил адвокат Валерий Прилепский, представляющий интересы одного из фигурантов дела.

По словам адвоката, прокурор мотивировал необходимость продления срока ареста обвиняемым тем, что они могут скрыться от следствия или продолжить заниматься преступной деятельностью, сообщило РИА «Новости».

Как заявили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Московской области "дело о взрыве поезда "Грозный-Москва" фактически расследовано".

"Расследование было продлено до 30 декабря, больше продлеваться оно не будет и сразу будет направлено в суд, - рассказала помощник прокурора Московской области Елена Рассохина. - В январе, я надеюсь, начнутся судебные заседания. Мы считаем, что проведенным расследованием причастность Владимира Власова и Михаила Клевачева к совершению данного преступления полностью доказана".

Напомним, что теракт на пути следования поезда номер 382 "Грозный-Москва" произошел 12 июля в 7:10 утра. Взрыв произошел в 150 километрах от Москвы, недалеко от станции Узуново Павелецкой железной дороги. С рельсов сошли четыре вагона состава. Из 386 пассажиров поезда никто не погиб, за медпомощью обратились 42 человека, 5 из которых, в том числе ребенок, были госпитализированы.

Согласно заключению взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Оперативно-следственная группа обнаружила воронку диаметром около метра и глубиной полметра, провода, ведущие к правому рельсу по ходу поезда, и следы лежки преступника. Взрыв произошел под фартуком электровоза, рассказали в ФСБ.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 205 (терроризм), статье 105 части 2 и статье 30 (покушение на убийство двух и более людей).

В начале июля были арестованы москвичи Владимир Власов 1956 года рождения и Михаил Клевачев1958 года рождения. Сразу появились сообщения, что они активные члены радикальной националистической организации "Русское национальное единство" (РНЕ).

Однако позже в интервью корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора Московской области Елена Рассохина опровергла эту версию. "У нас данных, что они - активные члены РНЕ, нет. У них при обыске было изъято много литературы РНЕ - это факт, - говорит Елена Рассохина. - Но на данный момент установить, что они официальные участники РНЕ, не удалось".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии