13 декабря 2005, 14:13

Дело о подрыве поезда "Грозный-Москва" передадут в суд в январе 2006 года

Как заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Московской области "дело о взрыве поезда "Грозный-Москва" фактически расследовано".

"Расследование было продлено до 30 декабря, больше продлеваться оно не будет и сразу будет направлено в суд, - рассказала помощник прокурора Московской области Елена Рассохина. - В январе, я надеюсь, начнутся судебные заседания. Мы считаем, что проведенным расследованием причастность Владимира Власова и Михаила Клевачева к совершению данного преступления полностью доказана".

Напомним, что теракт на пути следования поезда номер 382 "Грозный-Москва" произошел 12 июля в 7:10 утра. Взрыв произошел в 150 километрах от Москвы, недалеко от станции Узуново Павелецкой железной дороги. С рельсов сошли четыре вагона состава. Из 386 пассажиров поезда никто не погиб, за медпомощью обратились 42 человека, 5 из которых, в том числе ребенок, были госпитализированы.

Согласно заключению взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Оперативно-следственная группа обнаружила воронку диаметром около метра и глубиной полметра, провода, ведущие к правому рельсу по ходу поезда, и следы лежки преступника. Взрыв произошел под фартуком электровоза, рассказали в ФСБ.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 205 (терроризм), статье 105 части 2 и статье 30 (покушение на убийство двух и более людей).

В начале июля были арестованы москвичи Владимир Власов 1956 года рождения и Михаил Клевачев1958 года рождения. Сразу появились сообщения, что они активные члены радикальной националистической организации "Русское национальное единство" (РНЕ).

Однако сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора Московской области Елена Рассохина опровергла эту версию. "У нас данных, что они - активные члены РНЕ, нет. У них при обыске было изъято много литературы РНЕ - это факт, - говорит Елена Рассохина. - Но на данный момент установить, что они официальные участники РНЕ, не удалось".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей