26 декабря 2005, 14:58

В крушении Ан-140 в Азербайджане погиб вице-президент АО "Каражанбасмунай"

В авиакатастрофе Ан-140 недалеко от столицы Азербайджана Баку погиб первый вице-президент казахстанского АО "Каражанбасмунай" Джеймс Ян Харди, сообщили в компании, передает "Интерфакс".

57-летний Джеймс Ян Харди - гражданин Великобритании, последние три года работал в АО "Каражанбасмунай". До этого много лет трудился в компании "British Petroleum", сообщает KZ-today. Тела четверых казахстанцев, погибших в авиакатастрофе под Баку, в понедельник доставлены в Казахстан.

Первые версии аварии самолета украинского производства, которая произошла в субботу неподалеку от столицы Азербайджана, обнародовала азербайджанская Генеральная прокуратура. Неисправность в системе управления, по сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана, могла стать причиной падения самолета АН-140, сделанного в Украине, передает "5 канал".

Версию теракта следствие сейчас рассматривает, но не как основную. Эксперты изучают записи бортовых самописцев и лишь после этого обещают обнародовать причины катастрофы. Одновременно, в посольстве Украины Азербайджана сообщают, что установить причины трагедии будет непросто.

Ранее представитель прокуратуры сообщил агентству "ИнтерфаксАзербайджан", что среди рассматриваемых следствием версий крушения самолета числятся проблемы в системе управления воздушного судна и теракт.

На версии теракта настаивают многие эксперты. Так, Сергей Арасланов, директор департамента по связям с прессой харьковского завода, где был произведен самолет, убежден: "Если бы АН-140 имел неисправности, его не допустили бы к полетам", пишет "Российская газета".

Некоторые эксперты не исключают, что самолет разбился в результате теракта. Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на местных жителей, версию теракта поддерживает и большой разброс обломков самолета и тел погибших. Это может стать косвенным подтверждением того, что воздушное судно взорвалось в воздухе.

В тоже время, по словам заместителя генерального директора Азербайджанских авиалиний Ильхама Амирова, исследования баллистиков не подтвердили версии теракта - найденные фрагменты самолета не обгорели, как обычно происходит при взрыве.

Заместитель генерального директора Азербайджанских авиалиний Ильхам Амиров в интервью телеканалу "ANS" заявил, что для установления причин трагедии "черный ящик" с самолета АН-140 направят на экспертизу в Украину или Россию.

Окончательное решение сегодня должна одобрить государственная комиссия, которая расследует обстоятельства случившегося.

По словам И. Амирова, в Азербайджане нет необходимого оборудования для изучения практически полностью испорченного самописца.

Пассажирский самолет Ан 140-100 азербайджанской государственной авиакомпании "Азал", летевший из Баку в Актау (Казахстан) упал вечером в пятницу, 23 декабря, в пригороде столицы Азербайджана.

Первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усупов сообщил журналистам на следующий день, что на борту самолета находились 18 пассажиров и пять членов экипажа. Все они погибли. Среди пассажиров самолета находились десять граждан Азербайджана, четверо - Казахстана, по одному Грузии, Турции, Великобритании и Австралии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии