26 декабря 2005, 13:53

НПО Грузии прогнозируют всплеск бунтов заключенных

В тюрьмах Грузии возможны бунты заключенных. Такими данными располагают неправительственные организации, входящие в Совет мониторинга пенитенциарной системы Грузии.

Как сообщила агентству "Новости-Грузия" председатель Совета Тея Тутберидзе, "по имеющейся у Совета информации, проведение бунтов подобных случившемуся 21 декабря в Кутаисской тюрьме, планируется и в других учреждениях по исполнению наказаний".

По ее словам, причиной бунта в Кутаисской тюрьме стали реформы, проходящие в пенитенциарной системе Грузии, в результате которых "криминальные авторитеты теряют имеющуюся у них возможность передвижения за пределами территории тюрьмы, возможность управлять положением в камерах, заключать сделки с руководством тюрем и получать наркотики".

Тутберидзе отметила, что "представители Совета, которые категорически против любого вида насилия над заключенными, согласны с необходимость пресечения бунтов силовым методом".

"Беспредел и бесконтрольная ситуация должны прекратиться в грузинских тюрьмах. Не допустимо нарушение прав одних заключенных другими, находящимися в сговоре с администрацией", - заявила она.

Председатель совета мониторинга пенитенциарной системы Грузии выразила надежду на то, что бунт в Кутаиси и возможные бунты в других тюрьмах не остановят руководство Министерства юстиции Грузии в проведении реформирования системы, которое положит конец беззаконию в местах тюремного заключения.

Напомним, что 24 декабря, большая часть из 8 тысяч заключенных в Грузии в субботу объявила голодовку, требуя от департамента по исполнению наказаний обеспечить отопление и подачу воды в камеры.

В Минюсте Грузии считают, что акцию протеста спровоцировали "воры в законе", которые пытаются поддерживать свои традиции в тюрьме и противятся реформе, проводимой в пенитенциарной системе. В свою очередь новый начальник департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая, назначенный на эту должность в минувший четверг, 22 декабря, заявил журналистам, что "никаких воровских законов в тюрьме уже не будет, и все заключенные будут подчиняться утвержденному распорядку".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии