24 декабря 2005, 17:56

Заключенные нескольких тюрем в Грузии объявили голодовку

Большая часть из 8 тысяч заключенных в Грузии в субботу объявила голодовку, требуя от департамента по исполнению наказаний обеспечить отопление и подачу воды в камеры, передает "Интерфакс".

Как сообщили в министерстве юстиции Грузии, в нескольких тюрьмах и колониях заключенные объявили голодовку два с половиной часа назад.

В Минюсте Грузии считают, что акцию протеста спровоцировали "воры в законе", которые пытаются поддерживать свои традиции в тюрьме и противятся реформе, проводимой в пенитенциарной системе.

В свою очередь новый начальник департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая, назначенный на эту должность в минувший четверг, заявил журналистам, что "никаких воровских законов в тюрьме уже не будет, и все заключенные будут подчиняться утвержденному распорядку".

Напомним, что 21 декабря, сразу после перевода первых 100 заключенных, в здании новой тюрьмы в Кутаиси заключенные подняли бунт. По разной информации, продолжавшийся два дня бунт был организован осужденными в знак протеста против перебоев в новом здании тюрьмы в подаче воды и отопления, другие источники сообщали, что зачинщиками бунта выступили криминальные авторитеты, которых не перевели в новое здание тюрьмы.

Председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Элене Тевдорадзе подтвердила, что в день перевода первых заключенных в новое здание тюрьмы там произошла авария в системе водоснабжения, из-за которой была приостановлена подача воды и не работало отопление.

По мнению же министр юстиции Грузии Константина Кемулария, бунт заключенных в новом здании тюрьмы в Кутаиси готовился давно. "Мы готовились к такому развитию событий, так как информация о готовящемся сопротивлении просочилась и стала нам известна", - сообщил министр.

По его словам, выступления заключенных "связанны с тем, что пенитенциарная система Грузии переходит на новые стандарты". "Мы должны распрощаться с "криминальной романтикой" и подумать о том, что в настоящее время Грузией руководит дееспособная и реальная власть. Борьба с криминальным миром идет как вне тюрем, так и в самих тюрьмах", - отметил Кемулария.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей