24 декабря 2005, 17:56

Заключенные нескольких тюрем в Грузии объявили голодовку

Большая часть из 8 тысяч заключенных в Грузии в субботу объявила голодовку, требуя от департамента по исполнению наказаний обеспечить отопление и подачу воды в камеры, передает "Интерфакс".

Как сообщили в министерстве юстиции Грузии, в нескольких тюрьмах и колониях заключенные объявили голодовку два с половиной часа назад.

В Минюсте Грузии считают, что акцию протеста спровоцировали "воры в законе", которые пытаются поддерживать свои традиции в тюрьме и противятся реформе, проводимой в пенитенциарной системе.

В свою очередь новый начальник департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая, назначенный на эту должность в минувший четверг, заявил журналистам, что "никаких воровских законов в тюрьме уже не будет, и все заключенные будут подчиняться утвержденному распорядку".

Напомним, что 21 декабря, сразу после перевода первых 100 заключенных, в здании новой тюрьмы в Кутаиси заключенные подняли бунт. По разной информации, продолжавшийся два дня бунт был организован осужденными в знак протеста против перебоев в новом здании тюрьмы в подаче воды и отопления, другие источники сообщали, что зачинщиками бунта выступили криминальные авторитеты, которых не перевели в новое здание тюрьмы.

Председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Элене Тевдорадзе подтвердила, что в день перевода первых заключенных в новое здание тюрьмы там произошла авария в системе водоснабжения, из-за которой была приостановлена подача воды и не работало отопление.

По мнению же министр юстиции Грузии Константина Кемулария, бунт заключенных в новом здании тюрьмы в Кутаиси готовился давно. "Мы готовились к такому развитию событий, так как информация о готовящемся сопротивлении просочилась и стала нам известна", - сообщил министр.

По его словам, выступления заключенных "связанны с тем, что пенитенциарная система Грузии переходит на новые стандарты". "Мы должны распрощаться с "криминальной романтикой" и подумать о том, что в настоящее время Грузией руководит дееспособная и реальная власть. Борьба с криминальным миром идет как вне тюрем, так и в самих тюрьмах", - отметил Кемулария.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии