24 декабря 2005, 15:33

В Грузии проходит второй этап перевода заключенных в новую тюрьму, где прошел бунт


В Кутаиси (Грузия) 24 декабря проходит второй этап перевода заключенных в здание новой тюрьмы, передает "Новости-Грузия".

Для безопасного перевода заключенных, у здания старой тюрьмы мобилизованы представители правоохранительных органов, к территории тюрьмы не пускают родственников заключенных.

Новый руководитель Департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии Бачо Ахалая 24 декабря прибыл в Кутаиси и провел закрытое совещание с представителями правоохранительных органов и администрации новой тюрьмы.

21 декабря, сразу после перевода первых 100 заключенных, в здании новой тюрьмы в Кутаиси заключенные подняли бунт. По разной информации, продолжавшийся два дня бунт был организован осужденными в знак протеста против перебоев в новом здании тюрьмы в подаче воды и отопления, другие источники сообщали, что зачинщиками бунта выступили криминальные авторитеты, которых не перевели в новое здание тюрьмы.

Председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Элене Тевдорадзе подтвердила, что в день перевода первых заключенных в новое здание тюрьмы там произошла авария в системе водоснабжения, из-за которой была приостановлена подача воды и не работало отопление.

По мнению же министр юстиции Грузии Константина Кемулария, бунт заключенных в новом здании тюрьмы в Кутаиси готовился давно. "Мы готовились к такому развитию событий, так как информация о готовящемся сопротивлении просочилась и стала нам известна", - сообщил министр.

По его словам, выступления заключенных "связанны с тем, что пенитенциарная система Грузии переходит на новые стандарты". "Мы должны распрощаться с "криминальной романтикой" и подумать о том, что в настоящее время Грузией руководит дееспособная и реальная власть. Борьба с криминальным миром идет как вне тюрем, так и в самих тюрьмах", - отметил Кемулария.

Новое здание Кутаисской тюрьмы номер 2, построенное с соблюдением международных стандартов, рассчитано на содержание 800 заключенных. Накануне в здание тюрьмы были переведены первые 100 осужденных и в ближайшее время там планировалось разместить еще около 400 заключенных из тюрем, расположенных в западной части Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии