26 декабря 2005, 11:32

Правоохранительные органы объявили о задержании в Дагестане боевика, расстрелявшего главу селения Зумсой Чечни

В дагестанском городе Хасавюрт задержан активный член незаконных вооруженных формирований, житель селения Ушкалой Итум-Калинского района Чечни.

Как сообщил источник в правоохранительных структурах, "задержанный разыскивался за бандитизм по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Чечни". Кроме того, "известно, что задержанный в составе бандгруппы участвовал в расстреле главы администрации селения Зумсой Итум-Калинского района Чечни и оперативно-следственной группы милиции, выезжавшей на место происшествия в июле 2005 года". "У следствия также есть основания предъявить задержанному обвинение по ряду эпизодов обстрела военнослужащих федеральных сил в Итум-Калинском районе, в результате чего были убитые и раненные", - сообщил источник, передает ИТАР-ТАСС.

4 июля 2005 года около 12.00 мск в горном Итум-Калинском районе Чечни был убит глава администрации высокогорного села Зумсой Абдул-Азим Янгульбаев. Убийство было совершено поблизости от мечети в полузаброшенном селе Бугарой, через которое проходит дорога из Ушкалоя наверх, в Зумсой, сообщил ранее Правозащитный центр "Мемориал".

В течение месяца, с 1 июня, село Зумсой было отрезано от внешнего мира перекрывшими дорогу оползнями. Только 2 июля при содействии "Мемориала" был нанят трактор, и началась расчистка дороги. 4 июля Абдул-Азим на личном автомобиле УАЗ отвозил тракториста, Ислама Исакова в село Ушкалой для закупки горючего для трактора.

Со слов Исакова известно, что возле мечети машину остановили трое вооруженных людей в масках: которые предъявили удостоверения ГРУ (Главного разведывательного управления российской армии), потребовали выйти из машины и предъявить документы. Говорили они по-русски без акцента. Исаков заметил, что сверху над оврагом стоит еще один вооруженный человек в маске. Когда Янгульбаев по их приказу открыл багажник для досмотра, нападавшие трижды выстрелили в него в упор; звук был слабый - вероятно, оружие было с глушителем.  Абдул-Азим упал, а Исакову убийцы приказали медленно, не оборачиваясь, дойти до поворота, а дальше бежать домой. Добравшись до Ушкалоя, Исаков сообщил о случившемся. Из Итум-Калинского РОВД в Бугарой выехала оперативная группа. На подъезде к месту происшествия милиционеры попали в засаду, один сотрудник, Такаев Мехди, был убит, другой, Имадаев Рамзес, тяжело ранен. Возле мечети был найден труп Янгульбаева и его сожженная автомашина.

5 июля заместитель главы администрации Итум-Калинского Каримов Амхад сообщил сотрудникам ПЦ "Мемориал", что следственные действия еще не закончены, и отказался озвучить какие-либо версии происшедшего. Однако уже 4 июля руководитель Регионального оперативного штаба (РОШ) генерал-полковник Аркадий Еделев заявил, что представителей федеральных силовых структур в этом месте не было, а убийство Янгульбаева - "провокация переодетых бандитов".

Абдул-Азим Янгульбаев открыто выступал против произвола военных, в частности против обстрелов мирных жителе. Ещё весной он передал в прокуратуру черновик рапорта одного из бойцов действовавшей в январе в селе разведгруппы спецназначения. В документе назывались командовавших группой фамилии офицеров, говорилось об обстреле домов, убийстве одного из жителей. Позднее этот текст был передан Янгульбаевым в правозащитные организации. Одновременно, будучи главой сельской администрации, то есть представителем власти, Абдул-Азим получал угрозы со стороны боевиков.

Правозащитное общество "Мемориал" потребовало тщательного расследования убийства главы администрации села Зумсой Итум-Калинского района Чечни Янгульбаева и похищения военнослужащими жителей села - отца и сына Мухаевых, Насипова и Ибишева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии