26 декабря 2005, 11:15

Четыре судьи Верховного суда Грузии отстранены от должности

Дисциплинарная коллегия судей в ночь с воскресенья на понедельник, 26 декабря, приняла решение об освобождении от должности четырех судей Верховного суда Грузии — Нино Гвенетадзе, Тамары Лалиашвили, Мераба Турава и Мурмана Исаева. Еще одному судье Верховного суда, Давиду Сулаквелидзе, объявлен выговор. Дисциплинарная коллегия мотивировала это решение тем, что судьи допустили процессуальные нарушения.

Между тем отстраненные судьи заявили журналистам в понедельник, что их освободили от должности из-за отказа выносить те или иные приговоры по требованию высокопоставленных лиц. Освобожденные судьи Верховного суда намерены опротестовать решение дисциплинарной комиссии в международных судебных инстанциях.

Окончательное решение об освобождении от должности четырех судей Верховного суда Грузии должен принять парламент, так как именно депутаты утверждали их на эти посты, сообщил "Интерфакс".

Напомним, что вопрос дисциплинарного преследования судей Верховного суда Грузии рассматривался на состоявшейся 23 декабря в Тбилиси встрече Ассоциации судей Грузии, представителей неправительственной организации «Международный центр по конфликтам и переговорам».

Как заявил на встрече представитель Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили, «грузинская общественность всерьез обеспокоена положением судебной реформы в Грузии, и в особенности дисциплинарным преследованием трех судей Верховного Суда страны».

Организаторы встречи сообщили, что в ближайшем будущем намерены провести конференцию, посвященную судебной системе Грузии, на которую будут приглашены международные эксперты, сообщило ИА "Новости-Грузия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии