26 декабря 2005, 11:15

Четыре судьи Верховного суда Грузии отстранены от должности

Дисциплинарная коллегия судей в ночь с воскресенья на понедельник, 26 декабря, приняла решение об освобождении от должности четырех судей Верховного суда Грузии — Нино Гвенетадзе, Тамары Лалиашвили, Мераба Турава и Мурмана Исаева. Еще одному судье Верховного суда, Давиду Сулаквелидзе, объявлен выговор. Дисциплинарная коллегия мотивировала это решение тем, что судьи допустили процессуальные нарушения.

Между тем отстраненные судьи заявили журналистам в понедельник, что их освободили от должности из-за отказа выносить те или иные приговоры по требованию высокопоставленных лиц. Освобожденные судьи Верховного суда намерены опротестовать решение дисциплинарной комиссии в международных судебных инстанциях.

Окончательное решение об освобождении от должности четырех судей Верховного суда Грузии должен принять парламент, так как именно депутаты утверждали их на эти посты, сообщил "Интерфакс".

Напомним, что вопрос дисциплинарного преследования судей Верховного суда Грузии рассматривался на состоявшейся 23 декабря в Тбилиси встрече Ассоциации судей Грузии, представителей неправительственной организации «Международный центр по конфликтам и переговорам».

Как заявил на встрече представитель Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили, «грузинская общественность всерьез обеспокоена положением судебной реформы в Грузии, и в особенности дисциплинарным преследованием трех судей Верховного Суда страны».

Организаторы встречи сообщили, что в ближайшем будущем намерены провести конференцию, посвященную судебной системе Грузии, на которую будут приглашены международные эксперты, сообщило ИА "Новости-Грузия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей