26 декабря 2005, 11:05

В Чечне в больницах остаются 62 человека с признаками отравления, из них 45 детей

В Чечне 62 пациента, в том числе 45 детей, поступившие к медикам с признаками отравления, продолжают лечение в Шелковской районной, Грозненской и республиканской детской больницах. Об этом сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ.

В выходные дни зафиксирован новый случай заболевания. Как сообщили "Интерфаксу" в Шелковской районной больнице, из станицы Староглазовская с признаками удушья и судорог в это медучреждение была доставлена 10-летняя Зарета Сукруева. Ей оказывается первая медицинская помощь.

За прошедшие выходные 12 человек были выписаны в связи с улучшением их состояния, отметили в региональном центре МЧС. Всего с признаками отравления с начала вспышки были госпитализированы 74 человека, в том числе 57 детей.

В минувшую пятницу, 23 декабря, на расширенном заседании правительственной комиссии Чечни по расследованию причин заболеваний детей был подтвержден поставленный диагноз "психогенный псевдоастматический синдром".

По мнению членов комиссии, причина заболевания - сильная психическая нагрузка в течение длительного времени. В настоящее время рабочая группа из 8 человек работает над предложениями по нормализации обстановки.

Ранее глава администрации Шелковского района Чечни Хусейн Нутаев подверг критике все выдвинутые версии о причинах массового заболевания детей в республике.

"Я расцениваю как беспочвенные и ничем не обоснованные утверждения специалистов, что причиной заболевания могло послужить отравление воды в артезианских скважинах", - заявил в воскресенье, 25 декабря,  "Интерфаксу" Нутаев.

Он отметил, что "эту же воду используют при приготовлении пищи в детских садах, кафе, столовых, но никто там до сих пор не пострадал и не отравился".

"Может быть, дагестанским врачам известны методы, при помощи которых отравленная вода выборочно действует на девочек-подростков, но мы об этом ничего не знаем", - сказал Нутаев.

По его словам, "27 сентября 2005 года при аналогичных симптомах в той же лаборатории (в Махачкале ) пришли к выводу, что девочки отравились, надышавшись угарным газом".

Нутаев также критически воспринимает и диагноз "псевдоастматический синдром", якобы вызванный "высоким психоэмоциональным напряжением". "В таком случае, в Грозном и Веденском районах все население давно уже должно было лежать в судорогах", - заявил он, добавив, что в этих районах признаков болезни нет.

"В Шелковском районе, как известно, военных действий не было, и население меньше всего подвержено психоэмоциональному воздействию", - отметил он.

"На мой взгляд, мы столкнулись с исключительно серьезной проблемой, ее нельзя разрешить, бегая с пробирками в Ростов и Махачкалу. О чем можно вести речь, если кровь и мочу на анализы приходится возить за сотни километров по регионам Северного Кавказа и в Москву?" - подчеркнул Нутаев.

"В настоящее время подключились химики, токсикологи, опытные специалисты. Но, не имея на месте, в Чеченской республике современной лаборатории, эту проблему нельзя искоренить", - подчеркнул он.

По словам Нутаева, "чем больше специалисты вникают в происходящее, тем больше появляются все новые и новые вопросы". "Возможно, мы столкнулись с абсолютно новой, ранее неизвестной науке формой воздействия на определенные категории населения. А может быть, все очень просто, и решение лежит на поверхности", - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что в связи со вспышкой непонятного заболевания в Чечне, в республике ограничат освещение этой ситуации в СМИ. Об этом РИА "Новости" сообщил первый замначальника Регионального управления МинЧС полковник Ахмед Джейрханов. По его мнению, муссирование этой темы порождает новых больных. В то же время, по его словам, за сутки число заболевших в Шелковском районе снизилось и наметилась тенденция к снижению числа заболевших детей.

Ряд врачей придерживаются мнения, что отмечаемое заболевание носит психогенный характер, в связи с этим высказываются претензии к журналистам.

"Во всем виноваты журналисты, которые показывают больных по телеканалам", - заявил на заседании правительственной комиссии доцент медицинского факультета чеченского госуниверситета Муса Дальсаев.

По его словам, "увидев на экране заболевших детей, эти же симптомы появляются у зрителей". "Не вмешивайтесь, дайте работать профессионалам и в течение недели все проблемы будут решены", - утверждает он.

В то же время вспышка болезни в Шелковском районе привлекла внимание к проблеме психологической реабилитации населения. "Принято решение о строительстве реабилитационного центра в городе Грозном", - говорит Джейрханов. По его словам, республиканская правительственная комиссия, созданная в связи с массовым заболеванием детей в Шелковском районе Чечни, занимается подготовкой мероприятий по оздоровлению населения. Он говорит, что "в каждом населенном пункте будут созданы также реабилитационные пункты". По словам Джейрханова, руководство республики уже занялось проблемой подготовки специалистов-психологов. "Десять человек мы уже в ближайшие дни направим в Москву для повышения квалификации. После возвращения они уже начнут работать с населением", - сказал Джейрханов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей