26 декабря 2005, 08:54

Глава Шелковского района Чечни считает, что причина массового заболевания детей не установлена

Глава администрации Шелковского района Чечни Хусейн Нутаев подвергает критике все выдвинутые версии о причинах массового заболевания детей в республике.

"Я расцениваю как беспочвенные и ничем не обоснованные утверждения специалистов, что причиной заболевания могло послужить отравление воды в артезианских скважинах", - заявил в воскресенье, 25 декабря,  "Интерфаксу" Нутаев.

Он отметил, что "эту же воду используют при приготовлении пищи в детских садах, кафе, столовых, но никто там до сих пор не пострадал и не отравился".

"Может быть, дагестанским врачам известны методы, при помощи которых отравленная вода выборочно действует на девочек-подростков, но мы об этом ничего не знаем", - сказал Нутаев.

По его словам, "27 сентября 2005 года при аналогичных симптомах в той же лаборатории (в Махачкале ) пришли к выводу, что девочки отравились, надышавшись угарным газом".

Нутаев также критически воспринимает и диагноз "псевдоастматический синдром", якобы вызванный "высоким психоэмоциональным напряжением". "В таком случае, в Грозном и Веденском районах все население давно уже должно было лежать в судорогах", - заявил он, добавив, что в этих районах признаков болезни нет.

"В Шелковском районе, как известно, военных действий не было, и население меньше всего подвержено психоэмоциональному воздействию", - отметил он.

"На мой взгляд, мы столкнулись с исключительно серьезной проблемой, ее нельзя разрешить, бегая с пробирками в Ростов и Махачкалу. О чем можно вести речь, если кровь и мочу на анализы приходится возить за сотни километров по регионам Северного Кавказа и в Москву?" - подчеркнул Нутаев.

"В настоящее время подключились химики, токсикологи, опытные специалисты. Но, не имея на месте, в Чеченской республике современной лаборатории, эту проблему нельзя искоренить", - подчеркнул он.

По словам Нутаева, "чем больше специалисты вникают в происходящее, тем больше появляются все новые и новые вопросы". "Возможно, мы столкнулись с абсолютно новой, ранее неизвестной науке формой воздействия на определенные категории населения. А может быть, все очень просто, и решение лежит на поверхности", - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что в связи со вспышкой непонятного заболевания в Чечне, в республике ограничат освещение этой ситуации в СМИ. Об этом РИА "Новости" сообщил первый замначальника Регионального управления МинЧС полковник Ахмед Джейрханов. По его мнению, муссирование этой темы порождает новых больных. В то же время, по его словам, за сутки число заболевших в Шелковском районе снизилось и наметилась тенденция к снижению числа заболевших детей.

Ряд врачей придерживаются мнения, что отмечаемое заболевание носит психогенный характер, в связи с этим высказываются претензии к журналистам.

"Во всем виноваты журналисты, которые показывают больных по телеканалам", - заявил на заседании правительственной комиссии доцент медицинского факультета чеченского госуниверситета Муса Дальсаев.

По его словам, "увидев на экране заболевших детей, эти же симптомы появляются у зрителей". "Не вмешивайтесь, дайте работать профессионалам и в течение недели все проблемы будут решены", - утверждает он.

В то же время вспышка болезни в Шелковском районе привлекла внимание к проблеме психологической реабилитации населения. "Принято решение о строительстве реабилитационного центра в городе Грозном", - говорит Джейрханов. По его словам, республиканская правительственная комиссия, созданная в связи с массовым заболеванием детей в Шелковском районе Чечни, занимается подготовкой мероприятий по оздоровлению населения. Он говорит, что "в каждом населенном пункте будут созданы также реабилитационные пункты". По словам Джейрханова, руководство республики уже занялось проблемой подготовки специалистов-психологов. "Десять человек мы уже в ближайшие дни направим в Москву для повышения квалификации. После возвращения они уже начнут работать с населением", - сказал Джейрханов.

Отметим, что существует несколько версий причин массового отравления детей Шелковского района Чечни. В Институте судебной психиатрии им. Сербского считают, что они перенесли высокое психоэмоциональное напряжение. Именно оно и признано официальной версией причины случившегося.

Главный психиатр России, директор НИИ психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева считает, "уже в первые дни (после выявления первых случаев заболевания) было понятно, что это было связано со стрессом, различными перегрузками и теми условиями, в которых люди находились длительное время". "У них было основание таким образом реагировать на стресс", - отметила Дмитриева. Она напомнила, что "с подобными случаями мы уже встречались в Спитаке во время землетрясения, в Америке в 2001 году, в Швеции, где беженцы пережили подобный стресс". Об этом сообщает "Взгляд".

Чеченские медики, в свою очередь, настаивают на том, что дети отравились неизвестным газосодержащим веществом. Как пишет "Коммерсант", причиной заболевания детей стал их контакт с какими-то предметами, которые источали отравляющий газ. Иначе невозможно объяснить, почему заболели дети, посещавшие конкретные школы, и взрослые, побывавшие в тех же зданиях.

Третью версию выдвинули в дагестанском бюро судмедэкспертизы. Там объявили, что в крови пяти чеченских девочек, попавших в больницы, обнаружен этиленгликоль. Это высокотоксичное вещество, применяемое в фармакологии и изготовлении антифризов. Возможно, предполагают в дагестанском бюро судмедэкспертизы, ядовитое вещество было растворено в воде, которую пили дети.

Учитывая, что питьевая вода в Шелковском районе Чечни поступает исключительно из артезианских скважин, дагестанские медики, по сути, намекнули на возможное заражение чеченских колодцев, отмечает газета.

Сепаратисты же полагают, что причиной отравления детей в Шелковском районе Чечни является радиация, целенаправленно распространяемая российскими властями с целью ликвидации чеченского генофонда. По их мнению, преднамеренные экологические загрязнения территорий и манипуляции радиацией устраиваются с помощью специальных приборов для массового поражения детей в местах их скопления, особенно в образовательных учреждениях. "Случаи подобного характера с массовым поражением населения, в том числе и детей, мы наблюдаем с начала Второй русско-чеченской войны постоянно", - говорится в обращении в министра здравоохранения чеченских сепаратистов Ханбиева в международные инстанции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии