24 декабря 2005, 10:19

Пуск в эксплуатацию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан возможен 19 марта, заявляют в Азербайджане

По оценкам независимых экспертов, запуск в эксплуатацию основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан состоится 19 марта следующего года, сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

 В настоящее время идет завершение строительства турецкого участка и заполнение его нефтью.

До настоящего времени в трубопровод уже закачано около 4 миллиона баррелей нефти. До конца этого года затраты по проекту БТД составили $1287 млн. (включая затраты на заполнение линии и финансирование). Прогноз на этот год по капитальным затратам на БТД составлял $1214 млн. (ИА «Шарг»)

Увеличение затрат на проект объясняется работой подрядчиков и управлением проекта, а также дополнительными расходами в связи с инфляцией цены на нефть. Бюджет капзатрат на 2006 год прогнозируется в объеме $641 млн. Снижение затрат объясняется завершением реализации проекта, сообщает Day.Az.

Напомним, что через нефтепровод протяженностью 1 760 километров каспийская нефть из Азербайджана будет поставляться через территорию Грузии в турецкий средиземноморский порт Джейхан. На проектную мощность - миллион баррелей в день - нефтепровод должен выйти к 2009 году.

Ранее "Кавказский узел"  сообщил, что президенты Грузии, Азербайджана и Турции приняли участие в церемонии открытия грузинского участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которая состоялась 12 октября на первой насосной станции в Гардабанском районе Грузии (на границе с Азербайджаном).

Первый этап закачки технической нефти в экспортный нефтепровод БТД на головной насосной станции на Сангачальском терминале близ Баку был осуществлен 11 мая текущего года, а 25 мая состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию азербайджанской части трубопровода с участием президентов Азербайджана, Грузии, Турции и Казахстана.

Границу Грузии азербайджанская нефть пересекла в августе 2005 года.

Строительство нефтепровода на территории Грузии началось в мае 2003 года и на нем было занято более 6 тыс человек, 75% из которых являлось грузинскими гражданами. Инвестиции в рамках строительства БТД и ЮКТ на территории Грузии составили один миллиард долларов, из которого 200 млн долларов было потрачено на месте. В 2004 году инвестиции в рамках проектов составили 70% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Грузии.

Начальная точка нефтепровода расположена на месторождении Сангачал (Азербайджан), конечная - терминал порта Джейхан (Турция). Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане  - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность  трубопровода -  50 млн. тонн нефти в год. Строительные работы начались в  апреле 2003 года. Участниками проекта являются:  BP (30.1%); ГНКАР (25.00%); Unocal (8.90%);  Statoil (8.71%); TPAO (6.53%); ENI (5.00%); Itochu (3.40%); ConocoPhillips  (2.50%); INPEX (2.50%), Total (5.00%) и Amerada Hess (2.36%).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей