19 ноября 2005, 09:38

Нефтепровод Баку-Джейхан достиг границы Грузии и Турции

Строящийся нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан достиг границы рузии и Турции. Об этом сообщил на пресс-конференции в Анкаре турецкий министр энергетики Хилми Гюлер.

Через нефтепровод протяженностью 1 760 километров каспийская нефть из Азербайджана будет поставляться через территорию Грузии в турецкий средиземноморский порт Джейхан. На проектную мощность - миллион баррелей в день - нефтепровод должен выйти к 2009 году, сообщило Радио «Свобода».

Ранее "Кавказский узел"  сообщил, что президенты Грузии, Азербайджана и Турции приняли участие в церемонии открытия грузинского участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которая состоялась 12 октября на первой насосной станции в Гардабанском районе Грузии (на границе с Азербайджаном).

Первый этап закачки технической нефти в экспортный нефтепровод БТД на головной насосной станции на Сангачальском терминале близ Баку был осуществлен 11 мая текущего года, а 25 мая состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию азербайджанской части трубопровода с участием президентов Азербайджана, Грузии, Турции и Казахстана.

Границу Грузии азербайджанская нефть пересекла в августе 2005 года.

Строительство нефтепровода на территории Грузии началось в мае 2003 года и на нем было занято более 6 тыс человек, 75% из которых являлось грузинскими гражданами. Инвестиции в рамках строительства БТД и ЮКТ на территории Грузии составили один миллиард долларов, из которого 200 млн долларов было потрачено на месте. В 2004 году инвестиции в рамках проектов составили 70% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Грузии.

Начальная точка нефтепровода расположена на месторождении Сангачал (Азербайджан), конечная - терминал порта Джейхан (Турция). Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане  -443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность  трубопровода -  50 млн. тонн нефти в год. Строительные работы начались в  апреле 2003 года. Участниками проекта являются:  BP (30.1%); ГНКАР (25.00%); Unocal (8.90%);  Statoil (8.71%); TPAO (6.53%); ENI (5.00%); Itochu (3.40%); ConocoPhillips  (2.50%); INPEX (2.50%), Total (5.00%) и Amerada Hess (2.36%).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Архив новостей