24 декабря 2005, 00:30

НПО заявляют о нарушении прав религиозных меньшинств в Грузии

Представители грузинской неправительственной организации «Институт свободы» считают, что в Грузии нарушаются права религиозных меньшинств. Как заявил на пресс–конференции сегодня представитель НПО Георгий Меладзе, «несмотря на то, что религиозным организациям около полугода назад было присвоено право регистрации в качестве НПО, соблюдение их прав осуществляется неэффективно, что говорит о необходимости внесения дополнительных изменений в законодательства по данному вопросу». При этом Меладзе подчеркнул, что проблемы в этой области игнорируются правительством. По его словам, «многие права, которыми пользуется Православная церковь Грузии, остаются недостижимыми для представителей других религиозных конфессий, что подтверждает наличие в стране религиозной дискриминации, - отметил Меладзе. Об этом сообщает ИА "Новости–Грузия".

В «Институте свободы» выразили солидарность Народному защитнику Грузии Созару Субари, который порекомендовал Правительству Грузии пересмотреть конституционное соглашение между правительством и православной Грузинской церковью, где православная вера признана главенствующей в Грузии. По мнению народного защитника, это соглашение входит в противоречие с Конституцией Грузии, которая декларирует равенство всех граждан страны, любого вероисповедания.

Напомним, что предложение омбудсмена Грузии Созара Субари заключить соглашения между государством и религиозными организациями, как это сделано с Грузинской православной церковью, вызвало резкий протест в парламенте, в том числе и со стороны представителей парламентского большинства, сообщает "Интерфакс-Религия".

Впервые за историю деятельности парламента Грузии нынешнего созыва сегодня активный протест сообща выразили депутаты от "парламентского большинства" и оппозиции. Возмущенные содержанием доклада Народного защитника Грузии Созара Субари, значительная часть депутатов, как от правящей партии, так и оппозиции, вместе покинули зал заседаний парламента еще до того, как Субари с парламентской трибуны приступил к зачитыванию доклада о проделанной офисом народного защитника работе за первую половину 2005 года.

Возмущение депутатов вызвала та часть доклада, в которой народный защитник порекомендовал Правительству Грузии пересмотреть конституционное соглашение между правительством и православной Грузинской церковью, где православная вера признана главенствующей в Грузии. По мнению народного защитника, это соглашение входит в противоречие с Конституцией Грузии, которая декларирует равенство всех граждан страны, любого вероисповедания.

Самым первым из числа представителей "парламентского большинства" высказал протест председатель парламентского комитета по образованию, культуре  и науке, депутат Нодар Григалашвили. «В вашем докладе есть глава, касающаяся конституционного соглашении между правительством и церковью. Вы так осветили этот вопрос, что я не намерен слушать этот омерзительный доклад, невиданный в истории Грузии. И в знак протеста я оставляю зал заседаний», - заявил Григалашвили, обращаясь к Созару Субари. Заявление Григалашвили встретили аплодисментами представители парламентской оппозиции.

Часть депутатов от "парламентского большинства" тоже поддержали форму протеста Нодара Григалашвили и демонстративно, один за другим, постепенно оставили зал заседаний.

Председатель  фракции «Правая опозиция» Давид Гамкрелидзе заявил,  что его фракция "не считает нужным даже вступать в полемику по этому вопросу и тоже оставляет зал заседаний".   

В результате народному защитнику пришлось читать свой доклад в полупустом зале, где остались только те депутаты, которые согласились с мнением председателя парламентского комитета  по процедурным вопросам Хатуны Гогоришвили. "Необходимо, чтобы кто-то вступил в полемику с народным защитником по тем вопросам, которые депутаты считают неприемлемыми", - заявила она. В числе тех депутатов, кто остались в зале, также находились представители оппозиционной фракции «Демократический фронт». 

Со своей стороны лидер "парламентского большинства" Майя Надирадзе заявила, что "Народный защитник не представляет абсолютной власти в стране и его доклад не надо воспринимать как позицию Правительства Грузии". "Поэтому следует не покидать зал заседаний в знак протеста, а высказать свою позицию в этом вопросе", - отметила Надирадзе.

После того, как Субари завершил свое выступление в парламенте, глава высшего законодательного органа страны Нино Бурджанадзе высказала свое возмущение случившимся сегодня в зале заседаний. «Грузия всегда гордилась тем, что мы являемся толерантной страной. А толерантность в первую очередь означает относиться с почтением к другим религиям и к другому мнению. Тем более, когда речь идет о парламенте, который во всех нормальных странах является основой демократии», - заявила председатель парламента Грузии.

Комментируя этот вопрос, депутат парламента Грузии, один из лидеров армянской общины Ван Байбурт заявил журналистам, что видит решение проблемы "спорных церквей" в заключении специального соглашения между Грузинской Православной Церковью и грузинской епархией Армянской Апостольской Церкви, сообщает Regnum. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей