24 декабря 2005, 00:30

НПО заявляют о нарушении прав религиозных меньшинств в Грузии

Представители грузинской неправительственной организации «Институт свободы» считают, что в Грузии нарушаются права религиозных меньшинств. Как заявил на пресс–конференции сегодня представитель НПО Георгий Меладзе, «несмотря на то, что религиозным организациям около полугода назад было присвоено право регистрации в качестве НПО, соблюдение их прав осуществляется неэффективно, что говорит о необходимости внесения дополнительных изменений в законодательства по данному вопросу». При этом Меладзе подчеркнул, что проблемы в этой области игнорируются правительством. По его словам, «многие права, которыми пользуется Православная церковь Грузии, остаются недостижимыми для представителей других религиозных конфессий, что подтверждает наличие в стране религиозной дискриминации, - отметил Меладзе. Об этом сообщает ИА "Новости–Грузия".

В «Институте свободы» выразили солидарность Народному защитнику Грузии Созару Субари, который порекомендовал Правительству Грузии пересмотреть конституционное соглашение между правительством и православной Грузинской церковью, где православная вера признана главенствующей в Грузии. По мнению народного защитника, это соглашение входит в противоречие с Конституцией Грузии, которая декларирует равенство всех граждан страны, любого вероисповедания.

Напомним, что предложение омбудсмена Грузии Созара Субари заключить соглашения между государством и религиозными организациями, как это сделано с Грузинской православной церковью, вызвало резкий протест в парламенте, в том числе и со стороны представителей парламентского большинства, сообщает "Интерфакс-Религия".

Впервые за историю деятельности парламента Грузии нынешнего созыва сегодня активный протест сообща выразили депутаты от "парламентского большинства" и оппозиции. Возмущенные содержанием доклада Народного защитника Грузии Созара Субари, значительная часть депутатов, как от правящей партии, так и оппозиции, вместе покинули зал заседаний парламента еще до того, как Субари с парламентской трибуны приступил к зачитыванию доклада о проделанной офисом народного защитника работе за первую половину 2005 года.

Возмущение депутатов вызвала та часть доклада, в которой народный защитник порекомендовал Правительству Грузии пересмотреть конституционное соглашение между правительством и православной Грузинской церковью, где православная вера признана главенствующей в Грузии. По мнению народного защитника, это соглашение входит в противоречие с Конституцией Грузии, которая декларирует равенство всех граждан страны, любого вероисповедания.

Самым первым из числа представителей "парламентского большинства" высказал протест председатель парламентского комитета по образованию, культуре  и науке, депутат Нодар Григалашвили. «В вашем докладе есть глава, касающаяся конституционного соглашении между правительством и церковью. Вы так осветили этот вопрос, что я не намерен слушать этот омерзительный доклад, невиданный в истории Грузии. И в знак протеста я оставляю зал заседаний», - заявил Григалашвили, обращаясь к Созару Субари. Заявление Григалашвили встретили аплодисментами представители парламентской оппозиции.

Часть депутатов от "парламентского большинства" тоже поддержали форму протеста Нодара Григалашвили и демонстративно, один за другим, постепенно оставили зал заседаний.

Председатель  фракции «Правая опозиция» Давид Гамкрелидзе заявил,  что его фракция "не считает нужным даже вступать в полемику по этому вопросу и тоже оставляет зал заседаний".   

В результате народному защитнику пришлось читать свой доклад в полупустом зале, где остались только те депутаты, которые согласились с мнением председателя парламентского комитета  по процедурным вопросам Хатуны Гогоришвили. "Необходимо, чтобы кто-то вступил в полемику с народным защитником по тем вопросам, которые депутаты считают неприемлемыми", - заявила она. В числе тех депутатов, кто остались в зале, также находились представители оппозиционной фракции «Демократический фронт». 

Со своей стороны лидер "парламентского большинства" Майя Надирадзе заявила, что "Народный защитник не представляет абсолютной власти в стране и его доклад не надо воспринимать как позицию Правительства Грузии". "Поэтому следует не покидать зал заседаний в знак протеста, а высказать свою позицию в этом вопросе", - отметила Надирадзе.

После того, как Субари завершил свое выступление в парламенте, глава высшего законодательного органа страны Нино Бурджанадзе высказала свое возмущение случившимся сегодня в зале заседаний. «Грузия всегда гордилась тем, что мы являемся толерантной страной. А толерантность в первую очередь означает относиться с почтением к другим религиям и к другому мнению. Тем более, когда речь идет о парламенте, который во всех нормальных странах является основой демократии», - заявила председатель парламента Грузии.

Комментируя этот вопрос, депутат парламента Грузии, один из лидеров армянской общины Ван Байбурт заявил журналистам, что видит решение проблемы "спорных церквей" в заключении специального соглашения между Грузинской Православной Церковью и грузинской епархией Армянской Апостольской Церкви, сообщает Regnum. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей