23 декабря 2005, 15:29

В столице Адыгеи милиция применила силу против пенсионеров

В обеденное время, на которое было назначено проведения пикета по отставке мэра Майкопа, главная площадь столицы Адыгеи огласилась звуками духового оркестра. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" человек в милицейской форме, коллег которого здесь было немало - власти проводили выставку достижений МЧС.

Были на площади и пикетчики. Снегопад и стесненные условия не позволили им развернуть плакаты, но красные флаги были развернуты. Люди стояли небольшими кучками, центре которых занимали стихийные ораторы, организоваться в более обширные группы не имелось возможности - рядом играл духовой оркестр.

Лидер местных коммунистов Григорий Сенин объяснял "своей" кучке, что предупреждение о проведении параллельного мероприятия они получили лишь накануне вечером. Председатель Совета рабочих Майкопа Валентин Мельников призывал "своих" соблюдать спокойствие. Депутат Госсовета - Хасэ Аслан Безруков на сей раз особой активности не проявлял: отвечал на вопросы пикетчиков. Появилось среди пикетчиков и новое лицо из значимых - Аслан Матыжев, член рескома КПРФ Адыгеи, глава парламентского комитета Госсовета - Хасэ.

После получасового стояния перед зданием администрации города пикетчики, обогнув выставку достижений МЧС, направились по ставшему обычным маршруту - через сквер к Дому правительства республики, где с самого начала их ждал милицейский кордон.

Здесь и выяснилось, что число пикетчиков, несмотря на непогоду, ничем не меньше предыдущего раза - более 1000 человек.

У одного из пенсионеров - не у организаторов пикета - появился в руках громкоговоритель. Однако говорить ему не позволили люди в форме. Они грубо затащили его за оцепление, отобрали громкоговоритель и пытались увести. Последнего сделать не удалось - пенсионера отбыли пикетчики.

Еще более грубо прервали действия другого пенсионера. Он пытался выйти за милицейское оцепление к Дому правительства. Его подхватили под мышки два молодца в форме и потащили, видимо, к милицейской машине. Удалось отбить и этого, но уже с большим трудом. При этом оба рукава ветхого его пальтишко оказались почти оторваны. Милицейские чины утверждали в свое оправдание, что "дебошир пьян". Однако корреспонденту "Кавказского узла", сопровождавший волокущих пожилого человека милиционеров и беседовавший с пенсионером после освобождения, запаха спиртного не почувствовал.

Закончился пикет мирно. Организаторы сумели взять под контроль происходящее и направили в Дом правительства депутацию - Григория Сенина и Аслана Матыжева - с новым обращением к президенту Адыгеи. В нем те же требования - установление тарифов ЖКХ в соответствии федеральными стандартами, наведение законности в городе и снятие мэра Майкопа Николая Пивоварова.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" - кому вручено обращение - вернувшийся после выполнения возложенной на него миссии Сенин сказал, что документ принял руководитель администрации президента Талий Беретарь. Президента Хазрета Совмена, сказал он, на месте сегодня нет. По словам Сенина, руководитель администрации президента хотел выступить - он и вышел к пикетчикам, но к этому времени люди, промокшие в течение полуторачасовой акции, стали расходиться. Сказать же он хотел, как пояснил лидер коммунистов, что судебное заседание, назначенное на 28 декабря, не будет снова отложено, а состоится в срок.

В силу всего этого остававшиеся на площади пикетчики назначили друг другу следующее место встречи - городской суд столицы Адыгеи Майкопа, зал заседания.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей