21 декабря 2005, 17:39

В столице Адыгеи организованный властями митинг вызвал недовольство населения

В столице Адыгеи 21 декабря прошел митинг в поддержку мэра города Николая Пивоварова. Однако акция оказалась неоднозначной и, по мнению оппозиции, стала яркой иллюстрацией непопулярности тех, кто ее организовал.

О том, что власти столицы Адыгеи собираются провести такой митинг, корреспондент "Кавказского узла" узнал накануне, 20 декабря, вечером из двух источников - от председателя общественного движения Совет рабочих Майкопа Валентина Мельникова и активиста организации "Черкесский Конгресс" Аскера Намитокова. По их словам, команда мэра города Николая Пивоварова в течение дня 20 декабря объехала школы, детские сады, другие учреждения города и объявила о необходимости проведения митинга. При этом, по информации источников, объявлялось: "Кто не с нами, тот против нас!"

На митинге мэра не было, лишь некоторые из его заместителей. К микрофону выходили руководители общественных организаций - работающих, как объявляли они сами, в отличие от тех, которые в преддверии выборов в республиканский парламент "мутят воду", "организует пикеты, дестабилизирует межнациональную обстановку, провоцирует социальный взрыв". Все эти выступления освистывались, что ставило ораторов в положение оправдывающихся. И большинство из них, признав ошибки Пивоварова, призывали дать администрации шанс на исправление.

В резолюции митинга, которую тоже удалось зачитать под возмущенный гул толпы, в частности говорится: "В Майкопе стали править бал темные личности, для которых важнее всего стремление прорваться к власти, разграбить и растащить город, стать у руля, и даже править Адыгеей.

Три года работы на посту мэра города Майкопа доказали, что выбран правильный курс. Город в основном освободился от 500-миллионного груза старых долгов, стал на путь стабилизации и развития. Майкоп в Адыгее идет впереди по большинству основных показателей. Вовремя выплачивается и растет заработная плата, серьезные достижения есть практически по всем направлениям, бюджет все более обретает черты социальной направленности. Ведется активная работа по привлечению инвестиций, строится и сдается в эксплуатацию жилье, город благоустраивается и хорошеет. Усилия власти направлены на сохранение экономической и социальной стабильности".

В заключительной части документа подчеркивается: "Мы оставляем, в случае непринятия конструктивных решений и мер, за собой право добиться справедливости всеми цивилизованными способами. Мы намерены провести акции по отзыву депутата Госсовета - Хасэ Безрукова А. С."

Депутату Аслану Безрукову возможности выступить не дали. Его пригласили к микрофону, но один из высокопоставленных милицейских чинов отключил микрофон и воспрепятствовал выступлению. Кто-то принес громкоговоритель и вручил депутату, но и этой возможностью воспользоваться не удалось. Депутат пытался взять слово после очередного выступления, но его обступили люди в милицейской форме.

Неоднородность состава митингующих определилась после объявления о закрытии митинга. Часть - около 300 человек - сразу же разошлась. Другая - примерно столько же - осталась на площади, где журналистам местного телевидения давал интервью Безруков.

Депутат сказал, что претензии к городской власти остаются теми же: Арбитражный суд Адыгеи определил сумму нецелевого расходования средств - она порядка 38 млн. рублей. Это, по его мнению, не что иное, как попытка "отмыть" деньги. Теперь деньги спешно собираются. Но в любом случае по данному факту УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на 5 лет. В дополнение к этому, предстоит предъявить и другую сумму, равную примерно в 100 млн. рублей. И данное дело - компетентных органов, которые вот уже два месяца не реагируют на депутатский запрос.

Что касается обвинений в его адрес по поводу использования акций протеста для получения парламентского мандата, то Безруков назвал их, по меньшей мере, несостоятельными. Во время прошлых выборов ему не понадобилось не только митингов, но и помощи от партий Адыгеи  - он прошел сам. А к проблемам ЖКХ города он, по его словам, подключился по настоянию избирателей в мае этого года.  

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости