23 декабря 2005, 10:33

В Калмыкии отметят национальный праздник Зул

В Калмыкии в понедельник, 26 декабря, отметят национальный праздник Зул.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в буддийском монастыре "Геден Шеддуп Чой Корлинг", во всех буддийских храмах республики в этот день будут зажжены тысячи лампадок - "зул", и пройдут торжественные молебны, посвященные ламе Цзонкапе.

Праздник отмечается 25 числа месяца Быка по лунному календарю и знаменует начало Нового года.

"Да будут благословенны обретенные вами годы", - с такими поздравлениями обращаются калмыки в этот символический для всех день рождения. В этот день по калмыцкому календарю люди становятся на один год старше.

Название праздника происходит от обычая зажигать лампады - "зул". Символика зажигания лампад, по мнению историков, означает поклонение солнцу, звездам. По традиции, в праздник Зул калмыки приходят в буддийские храмы, чтобы совершить обряд продления лет, сделать подношения ламе Цзонкапе и своим предкам. В буддизме Зул отмечается и как очередная годовщина со дня ухода в нирвану ламы Цзонкапы, основателя буддийской школы Гелуг.

Как сообщили агентству в пресс-службе мэрии города, в Элисте в этот день пройдет театрализованное представление, в котором примут участие самодеятельные артисты и творческие коллективы города.

На площадке перед культурным центром "Родина" планируется установить калмыцкие кибитки, в которых будет развернута краеведческая экспозиция, а также будут работать выставки декоративно-прикладного творчества учащихся образовательных и дошкольных учреждений города, добавили в пресс-службе.

Указом главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова в целях возрождения калмыцких национальных праздников, а также с учетом обращений религиозных организаций день празднования калмыцкого национального праздника Зул объявлен выходным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей