23 декабря 2005, 10:23

Специалисты проводят токсикологические исследования больных жителей в Чечне

Всероссийский центр медицины катастроф обследует в Чечне отравившихся неизвестным веществом людей, сообщили РИА Новости в пятницу в управлении информации МЧС России.

"Специалисты уже провели медицинское обследование пострадавших, однако причина заболевания не выявлена. В настоящее время проводятся токсикологические исследования в ВЦМК "Защита", - сказал представитель министерства.

По его словам, в противоэпидемических мероприятиях задействовано 36 человек и десять единиц техники.

По последним данным, число отравившихся неизвестным веществом в Чечне возросло до 83 человек.

Как сообщил РИА Новости первый замглавы администрации Шелковского района Муслим Тахаев, по состоянию на 8 часов утра пятницы в районе зарегистрировано 79 больных с симптомами отравления.

По его словам, 69 человек госпитализированы в различные лечебные учреждения республики, а десять находятся на амбулаторном лечении. Среди пострадавших 21 взрослый и 58 детей.

Кроме того, в республиканскую детскую клиническую больницу в Грозном были доставлены еще четыре ребенка из селения Кулары Грозненского района. Трое детей после предварительного осмотра были отпущены домой, одна девочка госпитализирована

22 декабря врачи назвали предполагаемую причину массового заболевания школьников в Чеченской Республике. Диагноз - псевдо-астматический синдром. Как говорят медики, речь идeт о разновидности психического расстройства.

Психиатры пытаются сформулировать диагноз. Даже у специалистов это пока получается с трудом. Чеченские медики с таким явлением еще не сталкивались. Муса Дельсаев, главный врач наркологической службы Чеченской Республики: "Это правда, болезнь называется – социогения, или психогения, или психогенические расстройства. Да, я вам точно сейчас скажу. Это, значит, псевдоастматический синдром - называется "псевдо", потому что он не укладывается в ясную четкую картину астмы - психогенной природы".

В итоге диагноз звучит так: псевдоастматический синдром психогенной природы. Медики объясняют: сильный психологический стресс, который жители республики испытывали долгое время, вызвал у некоторых нервный срыв, а как следствие - физическое недомогание, например, приступы удушья. Синдром приобрел характер цепной реакции.

Зураб Кекелидзе, заместитель директора Института им. Сербского: "Здесь надо говорить о нервном перенапряжении у детей. Такое бывает. К тому же, подростковый возраст".

Подобный случай наблюдался в 2000 году в Америке. Тогда из-за угрозы биотерроризма в одной из школ случилась эпидемия подобной истерии с похожими симптомами у детей - удушье, судороги, обмороки. Такое же было, например, в армянском Спитаке после землетрясения. Сейчас больные быстро приходят в себя, сегодня из республиканской детской больницы выписали сразу нескольких.

Ранее в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы Дагестана официально опровергли информацию о радиоактивности анализов заболевших детей в Шелковском районе Чечни. «Это абсолютная выдумка, никто из наших экспертов такого не говорил и не мог сказать. Мы вообще не проверяем анализы на радиоактивность, у нас просто нет такого оборудования, - заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Эльбрус Порсуков. — Мы не делаем таких экспертиз, у нас нет таких мощностей. Поэтому и опровергать нечего. А первые результаты анализов будут готовы только завтра к вечеру». Также Эльбрус Парсуков подчеркнул, что «у нас на экспертизе находятся анализы заболевших только из Шелковского района Чечни».

Напомним, ранее сообщалось, что специалисты судебно-медицинской экспертизы в Махачкале сегодня попросили не спешить с версией психогенного воздействия. «Мы уже успели предварительно получить результаты анализов, - сказали эксперты. – И в крови некоторых детей найдены радиоактивные вещества», сообщило Агентство национальных новостей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей