23 декабря 2005, 09:57

Симптомы неизвестной болезни в Чечне наблюдаются у 83 человек

Как сообщил первый замглавы администрации Шелковского района Чечни Муслим Тахаев, в районе зарегистрировано 79 больных с симптомами отравления. По его словам, 69 человек госпитализированы в различные лечебные учреждения республики, а десять находятся на амбулаторном лечении. Среди пострадавших 21 взрослый и 58 детей. Минувшей ночью в Шелковскую районную больницу с симптомами отравления была доставлена еще одна девочка.

По информации из администрации Шелковского района, в этом регионе Чечни продолжают выявляться все новые случаи заболевания детей. Так, в станице Шелковская в больницу были доставлены четверо детей. Самая старшая из госпитализированных девочек - 1997 года рождения, а младшему исполнилось всего три года. Также из станицы Коби госпитализирована учительница местной школы, еще одна взрослая женщина доставлена в больницу из станицы Шелковская.

Вчера, 22 декабря, в Республиканскую детскую клиническую больницу были доставлены заболевшие дети из населенного пункта Кулары, расположенного в 50 км западнее от Шелковского района в Грозненском районе Чеченской республики.

По словам Тахаева, в Шелковской район прибывает бригада военных врачей, которые проведут повторное обследование местности. Болезнь все больше распространяется среди взрослых, отметил замглавы администрации. Кроме того, в республиканскую детскую клиническую больницу в Грозном были доставлены еще четыре ребенка из селения Кулары Грозненского района Чечни. Трое детей после предварительного осмотра были отпущены домой, одна девочка госпитализирована, сообщило РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что в Чечню направляются специалисты института имени Сербского.

22 декабря врачи назвали предполагаемую причину массового заболевания школьников в Чеченской Республике. Диагноз - псевдо-астматический синдром. Как говорят медики, речь идeт о разновидности психического расстройства.

Психиатры пытаются сформулировать диагноз. Даже у специалистов это пока получается с трудом. Чеченские медики с таким явлением еще не сталкивались. Муса Дельсаев, главный врач наркологической службы Чеченской Республики: "Это правда, болезнь называется – социогения, или психогения, или психогенические расстройства. Да, я вам точно сейчас скажу. Это, значит, псевдоастматический синдром - называется "псевдо", потому что он не укладывается в ясную четкую картину астмы - психогенной природы".

Медики объясняют: сильный психологический стресс, который жители республики испытывали долгое время, вызвал у некоторых нервный срыв, а как следствие - физическое недомогание, например, приступы удушья. Синдром приобрел характер цепной реакции.

Зураб Кекелидзе, заместитель директора Института им. Сербского: "Здесь надо говорить о нервном перенапряжении у детей. Такое бывает. К тому же, подростковый возраст".

Ранее в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы Дагестана официально опровергли информацию о радиоактивности анализов заболевших детей в Шелковском районе Чечни. «Это абсолютная выдумка, никто из наших экспертов такого не говорил и не мог сказать. Мы вообще не проверяем анализы на радиоактивность, у нас просто нет такого оборудования, - заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Эльбрус Порсуков. — Мы не делаем таких экспертиз, у нас нет таких мощностей. Поэтому и опровергать нечего. А первые результаты анализов будут готовы только завтра к вечеру». Также Эльбрус Парсуков подчеркнул, что «у нас на экспертизе находятся анализы заболевших только из Шелковского района Чечни».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей