22 декабря 2005, 23:52

Девушек из Чечни в Подольске убили на почве национальной розни, считает Ш.Бено

Интернет-СМИ публикуют разнящиеся версии подробностей двойного убийства девушек из Чечни, совершенного в подмосковном Подольске.

В прокуратуре Московской области подтвердили гибель девушек. Как рассказал "Газете.Ru" прокурор Подольска Сергей Хлопушин, тела 17-летней Джанеты Арсемиковой и ее сестры 15-летней Лианы Бакаевой были обнаружены в понедельник 19 декабря около 10 часов утра. Девушки лежали на обочине, в 10 метрах от развилки дорог, ведущих к садоводческому товариществу "Берёзка" и деревне Шарапово Подольского района. По заключению экспертов, смерть обеих наступила около 7.00 того же дня от огнестрельного ранения головы. Предположительно, преступник выстрелил из пистолета Макарова им в голову, после чего на автомобиле вывез трупы в поле.

По сведениям издания Gjigit.com, девушки были похищены 19 декабря в Москве. Джанета ночевала у старшей сестры и утром, возвращаясь домой, пропала. Лиана, в то же утро пошла в школу и тоже пропала. Тела убитых школьниц были найдены под Подольском поздно вечером.  

По информации же главы администрации населенного пункта Старые Атаги Грозненского района Чечни Вахи Гадаева, нападение произошло несколько дней назад на вокзале, когда девушки провожали свою родственницу. По утверждению Гадаева, девушки провожали на вокзале свою тетю. "Когда они шли по перрону, вслед им неизвестный открыл стрельбу", - рассказал он сегодня "Интерфаксу". Глава администрации отметил, что девушки вместе со своими двумя сестрами, братом и родителями жили в Подольске. "В селе Старые Атаги родные погибших готовятся к похоронам, рано утром родственники выехали за их телами в Москву", - сказал Гадаев.

В Москве семья Бакаевых проживает с 2000 года. До этого времени Бакаевы проживали в селе Старые Атаги Чечни, говорится в сообщении Общества российско-чеченской дружбы, поступившем в адрес "Кавказского узла".

О семье Бакаевых известно немного. Джанета воспитывалась в семье сестры отца, взяв фамилию Арсемикова. На момент смерти она училась на 2-м курсе одного из столичных вузов. Ее сестра, Лиана, училась в школе. Отец обеих девушек 52-летний Умар Бакаев, по словам друзей, в Москве "занимался мелким бизнесом". При этом связи с Чечней семья Бакаевых не теряла, регулярно совершая поездки в Старые Атаги.

"Я лично знаю эту семью, - сообщил "Газете.Ru" член правления общественного движения "Российско-исламское наследие" Шамиль Бено (бывший представитель Чечни при Правительстве России). - Я полагаю, что это убийство произошло на почве национальной розни. При этом обращаю внимание, что это было хладнокровное убийство выстрелом в затылок. Очевидно, что это не могли быть скинхеды. Кому-то это для чего-то нужно. Вся эта история показывает, что существуют проблемы, которыми должны вплотную заняться правоохранительные органы. Но разговоры о том, что чеченцы соберутся и начнут на кого-то нападать в Москве, совершенно беспочвенны".

Прокуратура Подольска возбудила уголовное дело по ст. 105 ч. 2 п. "а" ("убийство двух и более лиц"). Когда об убитых девушках из Чечни стало известно журналистам, дело в срочном порядке было передано в Московскую областную прокуратуру. Его принял в производство отдел по расследованию особо важных дел Мособлпрокуратуры. По словам следователей, "уже определено место, где девушки были в момент убийства", однако подробности инцидента там сообщить отказались.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 13:19

21 августа 2017, 13:03

21 августа 2017, 12:58

21 августа 2017, 12:57

21 августа 2017, 12:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей