22 декабря 2005, 18:02

В Кабардино-Балкарии отменено решение об административном наказании инициаторов проведения референдума в поселке Хасанья

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от источника в поселке Хасанья Кабардино-Балкарии, Нальчикский городской суд, рассмотрев жалобы членов инициативной группы по проведению референдума в поселке Хасанья, отменил решение мирового судьи, согласно которому они были подвергнуты административному наказанию в виде предупреждения.

Городской суд не нашел в действиях инициативной группы состава административного правонарушения. В решении суда сказано, что Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает ответственность за организацию и проведение референдума.

Напомним, что согласно принятому Парламентом Кабардино-Балкарии закону "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", поселок Хасанья был упразднен и включен в состав города Нальчик. С этим не согласилась большая часть жителей поселка, в связи с чем был и проведен 9 октября референдум. В референдуме приняли участие чуть больше половины жителей поселка. Абсолютное большинство проголосовало за сохранение поселка как муниципального образования.

В настоящее время жалоба жителей поселка находится на рассмотрении в Конституционном суде России.

Стало также известно, что Президент Кабардино-Балкарии предложил Парламенту республики выйти в Госдуму с законодательной инициативой о внесении поправок в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", которые бы позволили вернуть поселку Хасанья прежний статус.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 21:40

21 февраля 2018, 21:39

  • Годовщина Карабахского движения напомнила жителям Еревана о национальной идее

    Карабахское движение 30 лет назад сплотило армян в борьбе за независимость и пробудило у народа чувство национального самосознания, заявили участники акции в Ереване. Непосредственные участники движения посетовали, что оно не достигло изначально заявленных целей, а власти Армении подавили "бунтарский дух народа", обманув его надежды.

21 февраля 2018, 21:27

  • Оставлен в силе приговор Гиясу и Гасану Ибрагимовым

    Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту Гиясу Ибрагимову и его отцу, признанным виновными в оскорблении судей. Защита сообщила, что подаст кассацию в Верховный суд.

21 февраля 2018, 20:52

  • Внука жителя Дагестана доставили из Ирака в Россию

    Представитель парламента Чечни в Совете федерации привез из багдадского приюта дагестанского мальчика, родители которого погибли в Ираке. Дед ребенка Ахмед Абдулаев просил власти помочь вернуть двух внуков, но младшего разыскать не удалось.

21 февраля 2018, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей