22 декабря 2005, 16:19

Бунт в новой Кутаисской тюрьме готовился давно, уверены в Минюсте Грузии

Бунт заключенных в новом здании тюрьмы в Кутаиси готовился давно. Об этом заявил журналистам 22 декабря министр юстиции Грузии Константин Кемулария, комментируя продолжающуюся в тюрьме акцию неповиновения заключенных. "Мы готовились к такому развитию событий, так как информация о готовящемся сопротивлении просочилась и стала нам известна", - сообщил министр.

По его словам, выступления заключенных "связанны с тем, что пенитенциарная система Грузии переходит на новые стандарты", передает "Новости-Грузия". "Мы должны распрощаться  с "криминальной романтикой" и подумать о том, что в настоящее время Грузией руководит дееспособная и реальная власть. Борьба с криминальным миром идет как вне тюрем, так и в самих тюрьмах", - отметил Кемулария.

По мнению министра юстиции, ситуация в Кутаисской тюрьме находится под контролем ее администрации, которая наводит там порядок и само здание находится под усиленной охраной.

Между тем, как сообщил журналистам представитель офиса народного защитника в Кутаиси Георгий Мшвениерадзе, у некоторых заключенных Кутаисской тюрьмы, которые оказали сопротивление тюремной администрации, наблюдаются значительные телесные повреждения. "Эти заключенные отказались выполнить законные требования сотрудников министерства юстиции.  Я считаю логической форму принуждения, которую были вынуждены применить сотрудниками минюста, в том числе и физическое воздействие на заключенных с использованием дубинок, что и вызвало нанесение осужденным телесных повреждений", - сообщил Мшвениерадзе.

Со своей стороны в беседе с журналистами председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Элене Тевдорадзе выразила готовность направится в Кутаиси и оказать содействие в решении создавшейся проблемы. "Я связалась с министром юстиции Грузии и предложила, что могу поехать в кутаисскую тюрьму и встретиться с заключенными. Я считаю, что имею определенное влияние на них и смогу более менее урегулировать ситуацию", - заявила Тевдорадзе.

Ранее Тевдорадзе сообщила, что бунт в колонии продолжается. "Мне позвонили из дома, расположенного поблизости от тюрьмы, и в трубке были слышны крики и шум", - заявила Тевдорадзе. По ее словам, с утра 22 декабря возобновился процесс перевода заключенных в новое здание тюрьмы, при этом у них изымаются мобильные телефоны.

Накануне в новое здание тюрьмы были переведены 100 заключенных. Практически сразу эти осужденные начали массовые выступления протеста. Из Кутаиси поступали противоречивые сведения о причинах бунта - одни источники сообщали, что он был организован осужденными в знак протеста против отсутствия в новом здании тюрьмы воды и отопления, другие отмечали, что зачинщиками бунта выступили криминальные авторитеты, которых не перевели в новое здание тюрьмы.

Со своей стороны Элене Тевдорадзе подтвердила, что в день перевода первых заключенных в новое здание тюрьмы там произошла авария в системе водоснабжения, из-за которой до сегодняшнего утра была приостановлена подача воды и не работало отопление.

Элене Тевдорадзе также сообщила, что криминальные авторитеты остались в здании старой тюрьмы по собственному желанию.

Новое здание Кутаисской тюрьмы номер 2, построенное с соблюдением международных стандартов, рассчитано на содержание 800 заключенных. Накануне в здание тюрьмы были переведены первые 100 осужденных и в ближайшее время там планировалось разместить еще около 400 заключенных из тюрем, расположенных в западной части Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей