22 декабря 2005, 00:42

В Грузии продолжается массовая акция неповиновения заключенных Кутаисской тюрьмы

В новом здании Кутаисской тюрьмы № 2 продолжается начавшаяся утром 21 декабря массовая акция неповиновения заключенных. По сообщению ряда грузинских телекомпаний, заключенные жгут в своих камерах костры с требованием обеспечить им элементарные условия для существования. В частности, они заявляют, что новое здание не отапливается, кроме того, там нет воды, сообщает ИА "Новости-Грузии"

В то же время, по информации грузинской телекомпании "Мзе", заключенные подняли бунт по требованию т.н. "воров в законе", так как криминальные авторитеты не были переведены в новое здание тюрьмы. Со своей стороны телеканал "Имеди" также отмечает, что среди первых ста заключенных, переведенных накануне в новое здание тюрьмы, не было ни одного криминального авторитета.

В настоящее время к зданию тюрьмы в Кутаиси стянуты подразделения спецназа, машины скорой помощи и пожарные. В настоящее время с участниками бунта ведут переговоры представители Министерства юстиции Грузии.

Как заявил на специальном брифинге для прессы в Кутаиси заместитель министра юстиции Грузии Гиви Миканадзе, "незначительное сопротивление некоторых заключенных связано с тем, что для определенных лиц реформа в пенитенциарной системе неприемлема". При этом заммминистра отметил, что Минюст "абсолютно полностью контролирует ситуацию и никакого поворота с пути реформ не будет".

"В настоящее время ситуация полностью подчиняется контролю и хочу сказать, что тюрьма в Кутаиси станет модельным заведением пенитенциарной системы, соответствующей всем европейским стандартам, для других заведений подобного рода в Грузии. Для работы в новом здании тюрьмы привлечены профессионалы и специалисты, здесь созданы все условия, соответствующие международным стандартам и законодательству Грузии", - отметил Миканадзе.

Перевод заключенных в новое здание тюрьмы в Кутаиси, рассчитанное на 800 человек, начался накануне 20 декабря. В здание тюрьмы было переведено около 100 заключенных и в ближайшее время туда планировалось перевести еще 400 - из тюрем и колоний, расположенных в западной части Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей